Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доказательства незаконных действий высокопоставленных европейских политиков при осуществлении программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Наталья Голицына и Семен Мирский.

Кирилл Кобрин: В США постоянно действующий сенатский подкомитет по расследованиям опубликовал доклад, в котором привел новые доказательства незаконных действий двух высокопоставленных европейских политиков, которые получали нефте-ваучеры от бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна. Речь идет, напомню, о скандале вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Ян Рунов, Нью-Йорк: В только что опубликованном докладе говорится, что Саддам Хусейн всячески выискивал влиятельных союзников за рубежом, которые помогли бы ему отменить санкции ООН или обойти их. По данным подкомитета, британский политик, депутат парламента Джордж Гэллоуэй использовал созданный им благотворительный фонд помощи иракским детям, страдающим от рака крови, для отмывания доходов от незаконных сделок с режимом Саддама Хусейна. 50-летний Гэллоуэй был избран в парламент в 1987 году от Лейбористской партии, сейчас он независимый депутат, поскольку лейбористы изгнали его за непримиримую оппозицию войне в Ираке. До этого он активно выступал против международных экономических санкций, принятых против Ирака.

Подкомитет Сената Соединенных Штатов под руководством сенатора-республиканца Норма Колломана заявил, что документы иракского Министерства нефтяной промышленности и показания ближайших помощников Саддама Хусейна, в том числе бывшего министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза и бывшего президента Таха Ясина Рамадана доказывают, что Гэллоуэй состоял в особом списке тех, кому иракский диктатор платил нефте-ваучерами. Он воспользовался привилегией приобретения 20 миллионов баррелей иракской нефти по заниженной цене. При перепродаже обладатели ваучеров делали до 30 центов на каждом барреле, то есть Джордж Гэллоуэй мог заработать на этом 6 миллионов долларов. Документы показывают, что одну из таких незаконных сделок иракское правительство оформило через благотворительную организацию "Мэриам Апил", созданную для сбора денег на лечение 4-летней иракской девочки, страдавшей от лейкемии.

Аналогичные незаконные сделки с Саддамом Хусейном совершал, по мнению авторов доклада, бывший министр внутренних дел Франции, личный друг президента Ширака Шарль Паскуа. Он отрицает, что делал что-либо противозаконное, однако Сенат США представил новые доказательства его тайных сделок с иракским диктатором. Из этих документов видно, что Саддам Хусейн лично одобрил выдачу Шарлю Паскуа ваучеров на льготную покупку 11 миллионов баррелей нефти с 1999 по 2000 год. Бывший министр внутренних дел Франции был видным сторонником восстановления франко-иракских связей после войны в Персидском заливе 1991 года, он тайно встречался с министром иностранных дел Ирака Тариком Азизом и обсуждал возможности улучшения двусторонних отношений.

Следствием Сената Соединенных Штатов установлено, что на нарушениях санкций ООН режим Хусейна заработал более 17 миллиардов долларов. Открытые слушания по новому докладу назначены в Сенате на 17 мая. Слушания будут проходить под названием "Нефть в обмен на политическое влияние".

Кирилл Кобрин: Итак, сенат США обвинил члена британского парламента Джорджа Гэллоуэя в том, что он получал от режима Саддама Хусейна ваучеры на продажу нефти и обогатился за счет комиссионных от этой продажи. Сам Гэллоуэй категорически отрицает эти обвинения.

Наталья Голицына, Лондон: Надо сказать, что это не первое обвинение британского парламентария в том, что он наживался от продажи иракской нефти. Аналогичные обвинения выдвинула газета «Дейли Телеграф» в декабре 2004 года. Лондонский суд, куда подал иск Гэллоуэй, обвинил газету в клевете и нашел, что обвинения «Дейли Телеграф» не подкреплены доказательствами. Гэллоуэй получил денежную компенсацию за моральный ущерб. Однако комитет американского Сената утверждает, что его нынешние обвинения против британского парламентария не имеют ничего общего с предыдущими. Сам Гэллоуэй категорически отрицает свое участие в продаже иракской нефти и обвиняет сенатский комитет в том, что тот сознательно хочет его опорочить, действуя как марионетка Джорджа Буша.

В Англии у 50-летнего Джорджа Гэллоуэя репутация бунтаря и отщепенца. Он быстро сделал карьеру в Лейбористской партии, и в 26 лет был уже главой ее шотландского отделения, а спустя шесть лет стал членом парламента. Он принадлежит к крайне левому крылу партии и постоянно выступает в поддержку режима Саддама Хуссейна. В 1994 году по британскому телевидению был показан эпизод, где он благодарит Хусейна за мужество и неустрашимость. В октябре 2003 года Гэллоуэй был исключен из лейбористской партии за призывы к иностранным государствам дать отпор британским войскам. С тех пор он не перестает критиковать политику британского правительства в отношении Ирака, восхваляя режим Хусейна и поддерживая экстремистские мусульманские организации. На прошедших 5 мая парламентских выборах Гэллоуэй был вновь избран в парламент от избирательного округа лондонского Ист-Энда с преобладающим мусульманским населением. Тем не менее, с моральной точки зрения, политическая деятельность и убеждения Джорджа Гэллоуэя многим в Британии кажутся сомнительными.

Кирилл Кобрин: Другой фигурант этого дела - бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа - также решительно отвергает все обвинения в свой адрес.

Семен Мирский, Париж: В своем заявлении для печати Паскуа утверждает, что он никогда не получал взяток от Саддама Хусейна, и подтверждает свое намерение подать в суд за дезинформацию на все средства массовой информации, распространяющие сведения о том, что он якобы получал взятки от иракского диктатора. Если Паскуа действительно осуществит свое намерение, то он должен будет подать в суд практически на все французские газеты и средства электронной информации, ибо сообщения, касающиеся отчета сенатского комитета, уже фигурируют сегодня на видном месте во всех крупнейших газетах страны, включая "Монд" и "Фигаро", а также в выпусках новостей. Документы, напомню, включают факсимильные копии писем, написанных в декабре 1999 года на бланках иракского Министерства нефтедобывающей промышленности, где дословно сказано, что "крупная французская личность (Паскуа) имеет право на получение ваучеров на сумму стоимости 4 миллионов баррелей нефти в рамках осуществления шестого этапа программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Шарль Паскуа, разумеется, далеко не единственный, и, скорее всего, не самый крупный получатель взяток от Саддама Хусейна. Но во Франции Паскуа - личность более чем известная и по-своему даже популярная. Присоединившись в юном возрасте к движению, основанному генералом де Голлем, Шарль Паскуа принадлежит к категории так называемых исторических голлистов и в этом качестве преподает уроки французского патриотизма тем, кто без должных на то, по мнению Паскуа, оснований называет себя голлистом.

XS
SM
MD
LG