Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко в прямом телеэфире отвечал на вопросы граждан


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Президент Украины Виктор Ющенко вечером в четверг в прямом телеэфире отвечал на вопросы граждан по итогам деятельности новой украинской власти за минувшие 100 дней.

Владимир Ивахненко: Впервые за годы независимости Украины президент страны в прямом телеэфире отвечал на вопросы граждан. Организаторами этого мероприятия выступили три коммерческие телекомпании - АСТВ, "Новый канал" и SТВ. За основу был взят российский проект. Как известно, президент Владимир Путин участвовал в подобных прямых эфирах не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов в октябре прошлого года Путин отвечал в Киеве на вопросы украинцев в эфире трех общенациональных каналов.

Двухчасовую программу "100 дней новой власти" с участием Виктора Ющенко транслировали каналы, принадлежащие зятю бывшего президента Леонида Кучмы, украинскому олигарху Виктору Пинчуку. Вопросы главе государства в прямом телеэфире задавали жители Киева, Донецка, Львова и Симферополя. Поступили также несколько тысяч телефонных звонков и сообщений по электронной почте. В основном вопросы касались социальных проблем, расследованию громких уголовных дел и международных отношений. Крымчане интересовались у президента, будет ли он советоваться с народом перед тем, как подавать заявку на вступление Украины в НАТО.

Виктор Ющенко: Я вам гарантирую, что формирование национальной позиции по таким вопросам, как членство Украины в Евросоюзе и НАТО, это вопросы, которые будут решаться исключительно на референдуме. Политика евроинтеграции не является политикой против кого-то. Мы развиваем наши стратегические отношения с Россией. Там работает одна механика. Мы развиваем наши отношения с ЕС, где работают другие принципы.

Владимир Ивахненко: Большое количество вопросов, адресованных президенту, касались статуса русского языка.

Виктор Ющенко: Мы исходит из того, что это язык миллионов людей, проживающих в нашей стране, которые являются гражданами Украины. Поэтому государство должно нести полную ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответственным.

Владимир Ивахненко: По оценкам социологов, программу "Владимир Путин. Прямой эфир" осенью минувшего года посмотрели 22 миллиона украинцев, это почти половина населения страны. Нынешнюю передачу, с участием Ющенко, очевидно, удалось посмотреть гораздо меньшему числу телезрителей. Сигнал коммерческих каналов, транслировавших эту программу, покрывает только до 40% территории Украины.

XS
SM
MD
LG