Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура России намерена предъявить новые обвинения в адрес бывших и нынешних руководителей компании "ЮКОС"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Генеральная прокуратура России намерена предъявить новые обвинения в адрес бывших и нынешних руководителей компании "ЮКОС", в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомню, что в понедельник 16 мая суд должен вынести приговор по делу Ходорковского и Лебедева. Оглашение приговора было перенесено на несколько недель по причинам, которые судебные власти не объясняли. На этот раз, говорю уже о новых обвинениях в адрес руководителей компании "ЮКОС", речь идет о похищении и присвоении средств самой нефтяной компании. У микрофона моя коллега Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: На брифинге, состоявшемся в Москве накануне оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, представитель Генеральной прокуратуры России Наталья Вешнякова заявила о новых обвинениях, которые правоохранительные органы готовы предъявить опальным олигархам.

Наталья Вешнякова: В ближайшее время планируется предъявить новые обвинения и Михаилу Ходорковскому, и Платону Лебедеву. Прежде всего, они связаны с легализацией преступно нажитых средств. Сумма этих легализованных, преступно нажитых средств исчисляется миллиардами рублей.

Марьяна Торочешникова: Кроме фамилий Ходорковский и Лебедев, Наталья Вешнякова назвала еще ряд фамилий - все это сотрудники "ЮКОСА". Всего 11 человек, 9 из них уже арестованы. Вот как это сообщение прокомментировали в нефтяной компании. Говорит пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Александр Шадрин: Мы считаем, что все эти обвинения абсолютно безосновательны, и полностью находятся в русле тех событий, которые происходили вокруг компании в течение последних лет. Компания и все сотрудники, которые так или иначе были упомянуты в сегодняшних заявлениях правоохранителей, будут доказывать безукоризненность всех своих действий, невиновность всеми доступными законом способами.

Марьяна Торочешникова: Александр, я правильно вас поняла, что в "ЮКОСе" считают это не более чем пиар-ход перед вынесением приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева?

Александр Шадрин: Здесь я уже вынужден выступать не как пресс-секретарь, а как частное лицо, если вы позволите. Абсолютно понятно, что это заказной политический процесс. Абсолютно понятно, что людей ведут к обвинительному приговору. Абсолютно понятно, что создается необходимый информационный фон, который должен укрепить в общественном мнении одну единственную простую мысль, что все люди, которые работали в "ЮКОСе", убивали людей, пили кровь христианских младенцев и воровали миллиарды долларов США.

Марьяна Торочешникова: Заключил Александр Шадрин. Официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вешнякова сообщила также, что по результатам расследования руководителями и сотрудниками нефтяной компании "ЮКОС" с 2000 по 2003 годы было похищено и незаконно вывезено за рубеж около 6 миллиардов долларов. Это не окончательная сумма, так как расследование продолжается, пояснила Вешнякова. Она рассказала и о схеме, согласно которой сотрудники "ЮКОСа" присваивали денежные средства, вырученные от продажи нефти по заведомо заниженным ценам. Цитата из сообщения информационного агентства "Интерфакс": "Как установлено в ходе расследования, вырученные от продажи сырой нефти средства перечислялись на счета зарегистрированных в зонах льготного налогообложения компаний "Ратибор" и "Фаргойл", сказала Вешнякова". Для того чтобы понять как работала эта схема, мы обратились к эксперту Независимого экспертно-правового совета, специалисту в области налогового законодательства, адвокату Игорю Пастухову. Вот что он рассказал.

Игорь Пастухов: Можно себе предположить, что мы создали дочернюю компанию в зоне льготного налогообложения. Ей продаем по 5 рублей, а она продает по 100, естественно, платит маленькие налоги, а остальное у нас получается чистая прибыль, которую можно направить на выплаты дивидендов. Дивиденды, в свою очередь, при получении будут облагаться налогами.

Марьяна Торочешникова: Это криминальная схема?

Игорь Пастухов: На мой взгляд, исходя из формулировок нынешнего нашего Уголовного кодекса, это не должно преследоваться в уголовном плане. Если речь идет об уклонении от уплаты налогов. У нас же в Уголовном кодексе формы уклонения указаны. Такие способы для организаций написаны. Путем не представления налоговой декларации или других документов, которые соответствуют законодательным обязательным представлениям, путем включения в такую декларацию заведомо ложных сведений. В моем представлении, при операциях с трансфертными ценами этих признаков, которые содержатся в УК, по-моему, нет.

Марьяна Торочешникова: Кроме того, представитель Генеральной прокуратуры Наталья Вешнякова рассказала сегодня, что перечисление средств во офшорные компании способствовало уклонению от налогообложения значительных сумм, которые, по мнению следствия, присваивали менеджеры "ЮКОСа", так как именно из этих средств, отметила Наталья Вешнякова, выплачивались значительные суммы вознаграждений за различного рода консультационные и иные действия руководителям и менеджерам нефтяной компании "ЮКОС". Вот как комментирует это заявление эксперт Независимого экспертно-правового совета, специалист в области налогового законодательства, адвокат Игорь Пастухов.

Игорь Пастухов: Странная форма изложения. Если речь идет о том, что похищены и вывезены за рубеж, то при чем тут уклонение от уплаты налогов. А если уклонение от уплаты налогов, то при чем тут похищение. Считают, что перевод денег на дочернюю компанию, то есть превращение в центр прибыли какой-то компании, находящейся в зоне налогового льготного обложения, это хищение денег у головной компании.

Марьяна Торочешникова: Насколько это юридически правильно?

Игорь Пастухов: В принципе, в определенных ситуациях это может быть хищение, но это может быть хищение в том случае, когда это делается без ведома того, у кого похищают. Если ваш сын достал из вашего кошелька 10 рублей и унес, но вы об этом знаете, это не хищение, хотя по форме, безусловно, взять из чужого кошелька деньги и унести, если об этом не знает хозяин кошелька, то это хищение. Это вопрос уже фактов доказанных. Если менеджер сделал это втайне от других органов управления организации и акционеров, это одно - это может быть хищение. Если он тоже самое сделал во исполнение решений органов управления, представляющих всех акционеров, и санкционированных акционерами - это другое. Это, скорее всего, не хищение.

Марьяна Торочешникова: В свою очередь адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил сегодня, что никакой процессуальной необходимости делать подобные заявления у прокуратуры не было. "Новые обвинения нашим подзащитным еще не предъявлены. Для их предъявления можно было бы выбрать любой момент. Поэтому то, что для заявления Натальей Вешняковой был выбран именно канун приговора, я расцениваю, в первую очередь, как попытку оказать давление на суд", - сказал Юрий Шмидт.

XS
SM
MD
LG