Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление Патрушева о подготовке в Братиславе "бархатных" революций в странах СНГ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Инна Земляная, Игорь Карней, Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Вчера директор ФСБ России Николай Патрушев сделал неожиданное заявление. По его словам, ФСБ раскрыло международный заговор, цель которого - свержение режима Александра Лукашенко в Белоруссии. Патрушев утверждает, что недавно в столице Словакии Братиславе состоялась встреча иностранных представителей, в том числе и представителей белорусской оппозиции, на которой обсуждались вопросы продолжения "бархатных" революций в странах СНГ. По его словам, разрабатываются проекты привлечения участников украинской "оранжевой" революции для подготовки аналогичных событий в Белоруссии. Якобы в 2005 году на это дело будет выделено 5 миллионов долларов.

Сегодня появились первые реакции на это заявление директора ФСБ. Первая из них из Словакии - наш корреспондента Инна Земляная.

Инна Земляная: В апреле этого года в международном республиканском институте США в Братиславе прошла встреча руководителей СНГ, на которой обсуждались возможности продолжения "бархатных" революций на посткоммунистическом пространстве.

Это заявление руководителя ФСБ России Николая Патрушева в Словакии вызвали разные реакции. Министерство иностранных дел страны отказалось комментировать это заявление. Пресс-секретарь Службы Безопасности Словакии Владимир Шимко заявил, что они о событии не были информированы.

Владимир Шимко: Словацкая Служба Безопасности никакой информации о событии, которое вспоминал господин Патрушев, не располагает. Узнали мы о нем лишь из масс-медиа.

Инна Земляная: Руководитель отдела исследований словацкого Института заграничной политики Александр Дулеба в интервью для Радио Свобода сказал.

Александр Дулеба: Прежде всего надо отметить, что это провозглашение в Словакии вызывает скорее улыбку. Не можем его брать серьезно, потому что Белоруссия придет к изменениям лишь тогда, когда сами белорусы этого захотят. То, что словацкие общественные организации тесно сотрудничают с белорусскими, давно не секрет.

Инна Земляная: Зампредседателя оппозиционного Белорусского Народного фронта Алес Михалевич считает, что в Словакию оппозиционные активисты приезжают по той же причине, что и в другие страны Европы - информировать общественность и политиков о ситуации в Белоруссии. По его мнению, такие страны как Литва, Польша и Словакия понимают Белоруссию лучше всех. В прошлом году белорусской оппозиции высказал поддержку министр внутренних дел Словакии Владимир Палка.

Кирилл Кобрин: Как воспринято в Белоруссии заявление руководителя ФСБ России Николая Патрушева? Об этом из Минска Игорь Карней. Игорь Карней: Олег Манаев, директор недавно закрытого властями Независимого института социально-экономических и политических исследований, принимал участие в конференции, состоявшейся в конце февраля в столице Словакии. Он рассказал, что на конференции под названием “Новый вызов для демократии” действительно обсуждалась ситуация в странах Восточной Европы и СНГ. Однако, как отметил Олег Манаев, смешно интерпретировать информацию об этой встрече как итог “секретной операции российских спецслужб. “Конференция была целиком открытой, из ее итоговых материалов никто не делал секрета”.

На конференции в Братиславе в составе делегации белорусских неправительственных организаций побывал и международный координатор движения “Хартия-97”, бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников. Комментируя высказывания руководителя ФСБ Патрушева о выделении белорусской оппозиции неназванной организацией 5 миллионов долларов, Андрей Санников уточнил происхождение этих денег и их предназначение.

Андрей Санников: Это интерпретация ФСБ официальной информации. 5 миллионов долларов выделили Конгресс США на развитие демократии в Белоруссии. А защита прав в конкретной стране, и это зафиксировано в международной декларации, не является ккомпетенцией только этой страны. А то, что есть определенная помощь гражданскому обществу не только Белоруссии, но и России, это факт, который никто не отрицает.

Игорь Карней: Андрей Санников не исключает, что своими высказываниями об угрозе новых “оранжевых" революций в странах бывшего Советского Союза Николай Патрушев пытался запугать прежде всего российских депутатов, перед которыми выступал. Мол, Россия сама может оказаться в прицеле “оранжевых настроений”.

Андрей Санников: То, что у нас не менялась власть на протяжении уже 11 лет, это вопиющий факт. Белоруссия оказалась вне тех положительных процессов, которые происходят в Европе и в нашем регионе в частности.

Игорь Карней: В то же время белорусский КГБ поспешил подтвердить информацию Николая Патрушева. Накануне заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера в эфире программы "Панорама" Белорусского телевидения сказал, что Комитет госбезопасности в курсе изложенной в заявлении главы Федеральной службы безопасности России информации о намерении через неправительственные организации иностранных государств выделить 5 миллионов долларов на финансирование "бархатной" революции в Белоруссии.

Кирилл Кобрин: Украина названа директором российского ФСБ как один из центров подготовки кадров для будущей революции в Белоруссии. Наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко побеседовал об этих обвинениях с украинским политологом.

Владимир Ивахненко: Поводом к предположениям Николая Патрушева, очевидно, стал арест в Минске во время акций протеста белорусской оппозиции 26 апреля пятерых активистов Всеукраинской организации "Национальный альянс". Говорит украинский политолог Владимир Полохоло.

Владимир Полохоло: Неизвестна ни одна общественная организация в Украине или отдельные люди, которые бы декларировали свое участие в каком-то свержении режима Александра Лукашенко в Белоруссии. Кроме участия отдельных студентов, отдельных молодых людей скорее солидарности в тех иных акциях - это участие абсолютно в рамках и белорусского законодательства. Ничего другого со стороны украинского общества, со стороны граждан Украины не было.

Это означает лишь одно. Сегодня в России разрабатывается миф о различных разноцветных революциях и о том, что эти революции являются нелегитимными, что власть, которая приходит в результате этих революций, является незаконной. Об этом говорил недавно Секретарь Совета Безопасности и обороны Российской Федерации Игорь Иванов. Была соответствующая нота украинского МИДа. Это означает, что сегодня российский истебльшмент, российский политический класс в действительности опасается лишь одного - ослабления своего влияния на постсоветском пространстве. А дескредитиция оппозиционных сил стала уже привычным делом для российских политтехнологов и представителей спецслужб, которые сами становятся политтехнологами и занимаются просто дезинформацией.

XS
SM
MD
LG