Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США категорически отвергло заявление Патрушева о разведывательных операциях против России под прикрытием благотворительной деятельности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Шароградский: Правительство США категорически отвергло вчерашнее заявление директор ФСБ Николая Патрушева о том, что американские неправительственные организации под видом благотворительности ведут разведывательные операции против России. Эти заявления не имеют под собой никаких оснований, подчеркивается в сделанном заявлении. Слова Патрушева касались не только России. Директор ФСБ заявил, что его ведомством раскрыт международный заговор, цель которого - свержение режима Александра Лукашенко в Белоруссии. О реакции США мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Я попросил ответить на несколько вопросов главу евразийских региональных программ Международного республиканского института Стивена Никса.

Господин Никс, сначала о деньгах. насколько соответствуют истине данные о том, что выделили 5 миллионов долларов на этот год на поддержку белорусской оппозиции?

Стивен Никс: В данной ситуации достаточно сказать о том, что господин Патрушев в первый раз заговорил о 5 миллионах долларах еще в апреле, когда никто не знал, какие суммы будут выделены нам Конгрессом. Помимо всего прочего у нас и сейчас нет 5 миллионов долларов. Я просто не представляю, что он мог иметь в виду, какое отношение эти миллионы имеют к Международному республиканскому институту.

Юрий Жигалкин: А все-таки, сколько вы тратите на поддержку демократических организаций в Белоруссии?

Стивен Никс: Около 500 тысяч долларов в год.

Юрий Жигалкин: А можно узнать, на что идут эти деньги? Ваши критики, как известно, обвиняют вас по сути в финансировании революций.

Стивен Никс: Международный республиканский институт проводит мероприятия по поддержке демократических институтов в более чем 60 странах. Наша помощь белорусским организациям ничем не отличается от программ во всем мире. Мы оказываем техническую поддержку партиям и неправительственным организациям, знакомим их с основами функционирования демократической системы. В белорусском случае мы помогаем советом о том, как правильно создать партийную структуру, как установить связи с общественностью, то есть учим основам функционирования партий.

Юрий Жигалкин: Именно в этом, по словам представителя Международного республиканского института Стивена Никса заключается деятельность института в Белоруссии. Почему в таком случае глава ФСБ решил избрать известную американскую организацию объектом обвинений? Вот предположение профессора Маршалла Голдмана, содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Это происходит вслед за триумфальным визитом президента Буша в Латвию и Грузию. Москва явно воспринимает такой результат, как осуществление некоего грандиозного плана по подрыву ее влияния на бывшем советском пространстве. В ответ она пытается убедить и своих собственных граждан, и мир в том, что демократические всплески вокруг ее границ не случайны, что они покупаются на американские деньги, что определенные силы ведут сознательную работу с целью нанести ущерб России.

XS
SM
MD
LG