Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась конференция «Актуальные вопросы стратегии развития России»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Андрей Шароградский: В московской гостинице «Измайлово» открылась двухдневная конференция «Актуальные вопросы стратегии развития России», организованная партией «Родина». Ее цель - предъявить единую идеологию национал-патриотических сил на будущих выборах и обсудить пути достижения программных целей патриотов. На открытии конференции побывал корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Конференция, организованная партией «Родина», объявлена научно-практической. Ее научность, очевидно, подтверждается тем, что в рамках конференции предполагается обсудить десятки докладов на темы национальной безопасности, народовластия, экономической и молодежной политики, межнациональных отношений и демографического кризиса в России.

Говоря о практической стороне конференции, председатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что она посвящена выбору пути объединения оппозиции накануне выборов в Госдуму и в исполнительные органы власти. И, судя по всему, эта задача для национал-патриотов едва ли не главная, потому что она собрала за столом президиума людей, которых еще недавно раздирали, казалось бы, непримиримые противоречия. На открытии конференции рядом с Рогозиным сидел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а ведь именно «Родина» на последних думских выборах расколола электорат коммунистов. Дальше сидел Сергей Глазьев, которому Рогозин не дал сформировать партию, и тот лишился партийной поддержки на президентских выборах.

Дмитрий Рогозин выступил с основным докладом, который назывался «Социал-патриотизм как идеология и ее востребованность обществом». В своем выступлении лидер "Родины" предложил идеологическую платформу для объединения патриотических сил. Эта платформа очень похожа на гибрид экономических взглядов коммунистов и националистической риторики Жириновского. Идеология "Родины" - по Рогозину - базируется на отношении партии к четырем основным вопросам.

В сфере экономики и социальной политики идеологией партии Рогозин назвал экономический социализм, то есть идеологию наемного труда.

Дмитрий Рогозин: Идеология людей, представляющих четыре пятых населения России, не является правящей, а потому левые партии, левые патриотические партии фактически сегодня находятся в неестественном для себя положении оппозиционности. Для нас оппозиционность противопоказана. Она конфликтна, она неестественна для тех сил, которые выражаем мы.

Сергей Гогин: Перейдя к теме политических прав граждан и природе власти, Рогозин сказал, что нынешняя власть в России установилась в результате буржуазной революции 1993 года. Она не является демократической, потому что держится на резиновых палках ОМОНа, тотальном контроле за средствами массовой информации и на всевластии монополистов и олигархов.

Дмитрий Рогозин: Нынешняя конструкция власти, по сути дела, это ранняя диктатура или разновидность ее в виде авторитаризма. Наш выбор иной. Наш выбор - народовластие. Наш выбор - это свобода слова, это доступ оппозиционных партий всех политических организаций к средствам массовой информации, референдум - как высшая форма демократии.

Сергей Гогин: Во внешней политики Рогозин видит Россию в роли полюса в многополярном мире, при этом предлагая положить в основу внешней политики России фактор силы.

Дмитрий Рогозин: Россия является балансированием мира. Она должна заявить о том, что у нее есть претензии на влияние в зоне гораздо более широкой, чем территория Российской Федерации. Как иногда шутят американцы: "Маузер, лежащий на столе переговоров, является наиболее веским аргументом для того, чтобы добиться своей позиции на этих переговорах". Во внешней политике фактор силы является определяющим. Во внешней политике мы должны понять, что без военной силы, без восстановления военной оборонной мощи Российской Федерации мы не добьемся ни одного дипломатического успеха. Нужно этим оружием, которым мы должны обладать, бряцать, постоянно им бряцать, потому что только демонстрация силы является фактором безопасности и отказа от войн.

Сергей Гогин: Развивая тему межнациональных отношений, Дмитрий Рогозин интерпретировал интернационализм как жертву, принесенную русским народом для подъема национальных окраин. Русский вопрос он понимает как ответственность "великого русского народа за развитие многонациональной российской цивилизации".

Дмитрий Рогозин: Мы, безусловно, в рамках национальной политики должны всячески препятствовать матрешечной государственности и делать это за счет укрупнения российских регионов. Идеология партии "Родина" - это борьба с узколобым этническим национализмом и построение демократически-имперского, многокультурного сообщества, государства мессианского типа.

Сергей Гогин: Ни Геннадий Зюганов, ни Сергей Глазьев не оспаривали положений рогозинского доклада. Глазьев, которого представили как члена совета думской фракции «Родина», в своем выступлении сосредоточился на тактике противостояния "Единой России" на предстоящих выборах.

Сергей Глазьев: За нынешнюю власть люди голосовать не хотят. Я убежден, что если КПР, союз "Родина", "Патриоты России" договорятся о совместных действиях на президентских выборах, то народно-патриотические силы победят. Если к этой договоренности примкнут Аграрная партия, социал-демократы, профсоюзы, то победят наверняка.

Сергей Гогин: Чтобы иметь шансы на победу в условиях нового избирательного закона, запрещающего партийные блоки, партнеры по национал-патриотическому союзу должны будут отказаться от своей партийной идентичности и либо влиться в одну из действующих партий, либо успеть сформировать другую. Однако совместные акции, продвижение идеи национального референдума «За достойную жизнь», координация усилий и такие вот конференции - это все, что пока могут предложить левые лидеры.

На пресс-конференции они умело избегали ответа на вопрос о перспективах объединения национально-патриотических сил в единую структуру, которая могла бы составить конкуренцию "Единой России". Вот все, что смог сказать об этом Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: Надо партиям сложить усилия и понять обстановку, изложить программу вывода страны из кризиса. Это уже следующий этап.

Сергей Гогин: Это все, что мог сказать по поводу объединения левых сил Геннадий Зюганов.

XS
SM
MD
LG