Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по расследованию терракта в Беслане не готова представить отчет о проделанной работе


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Полина Ольденбург: Парламентская комиссия по расследованию террористического акта в Беслане не готова в ближайшее время представить отчет о проделанной работе. По мнению наблюдателей, официальная Москва стремится скрыть истинную картину трагедии в небольшом североосетинском районном центре.

Олег Кусов: Более 8 месяцев жители Беслана ждут результатов работы независимой парламентской комиссии под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. От массовых акций протеста большинство бесланцев удерживает лишь надежда на справедливое расследование. Люди ожидают, что им назовут фамилии тех, кто конкретно повинен в гибели их близких. Однако кредит доверия к комиссии каждый месяц уменьшается. Создается впечатление, что парламентарии несвободны в своих действиях и выводах.

Говорит политолог Алан Касаев.

Алан Касаев: Следственные действия с ее стороны фактически завершены. Вроде бы они хотят выслушать еще президента - наверное, президент такую возможность им предоставит. И идут консультации по поводу политических акцентов. Эксперты работают над формулировкой и согласованием различных кусков документа, с ними проводятся беседы. Эксперты и члены комиссии, естественно, находятся в том или ином виде под политическим контролем, политическим давлением.

Олег Кусов: Эксперт по Северному Кавказу Юрий Ханжин считает, что российское руководство не заинтересовано в обнародовании фактов, которые привели к трагедии в Беслане.

Юрий Ханжин: Если бы действительно перед нами был террор, направленный не только против населения, но и власти России, неужели она не была бы заинтересована в том, чтобы разоблачить террористов, показать их подлинное лицо перед всем миром, выяснить, куда ведут нити, связывающие эти террористические организации. Напротив, российская власть старается как можно меньше говорить о подлинных фактах, вместо этого нагнетаются всякого рода страхи в отношении чеченского национального движения. Президентов убивают. Руководителей легитимных структур Чечни, которые в свое время были признаны российским правительством, убивают. В то время как террористы, ваххабиты прекрасно себя чувствуют. Почему? Да потому что эти люди выполняют свою роль - провокаторов, дискредитирующих движение за независимость народов Северного Кавказа.

Олег Кусов: Политолог Алан Касаев пытается спрогнозировать итоги работы парламентской комиссии по расследованию теракта в североосетинском городе Беслане.

Алан Касаев: Скорее всего, будут названы виновными все - следовательно, никто. То есть будет как можно больший спектр виновных в этом деле назван: мы все виноваты и так далее. Но фактически это, с одной стороны, правда, это подчеркивает недееспособность государства. С другой стороны, всегда есть конкретные люди, в конкретных деяниях допустившие оплошность.

Олег Кусов: На взгляд Алана Касаева, российские власти до сих пор так и не сделали выводы после бесланской трагедии.

XS
SM
MD
LG