Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каримов обвинил организаторов беспорядков в Андижане в стремлении установить в стране шариатский режим


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Винокуров: Президент Узбекистана Ислам Каримов обвинил организаторов беспорядков в Андижане в стремлении установить в стране шариатский режим. Своим мнением о характере событий в Ферганской долине делится заведующий отделом Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Сергей Арутюнов.

Олег Кусов: Президент Узбекистана Ислам Каримов назвал в своем заявлении события в Андижане попыткой воспроизвести недавние события в Киргизии. Как вы считаете, это есть звенья одной цепи?

Сергей Арутюнов: Нет, я не думаю, что такое утверждение правомерно. В Киргизии народ устал от мало действенной и становящейся все более и более клановой власти акаевского клана. Имели ли место такие выступления людей с более-менее западной, светской, либерально-демократической, по крайней мере на словах, ориентации? Правление Каримова носит совершенно иной характер, это с самого начала было авторитарное правление. В Узбекистане, конечно, народ живет бедно, власть, конечно, присваивает себе всяческие роскошества, но так ведь было и во времена Тимуридов. По крайней мере, правление Каримова авторитарно, но оно светское, оно ориентировано на сотрудничество с общим антитеррористическим фронтом. А вот то, что могло бы прийти к власти в Узбекистане, - это исламисты, скорее всего, это люди, которым нужен халифат. Отдают ли они себе сейчас в этом отчет или нет? Если они свергнут Каримова и придут к власти, там установится нечто вроде Талибана.

Олег Кусов: На ваш взгляд, почему именно в Узбекистане исламистские настроения проявились наиболее выпукло? Ведь они присущи всем центрально-азиатским государствам.

Сергей Арутюнов: В Казахстане и в Киргизстане ислам очень поверхностный, традиционно очень либеральный. Эти страны по культуре гораздо более вестернезированы, там люди много бывали на Западе, им Запад нравится. Туркменистан - это особая вещь, там диктатура туркмен-баши. А Узбекистан и Таджикистан - это страны, где, известное дело, исламизм, фундаментализм, исламский фанатизм издавна существовали. Вспомним хотя бы, как в царское время андижанское восстание было, чудовищное по своей зверскости, и оно проходило под сугубо исламскими фундаментальными лозунгами. Так что история повторяется.

Олег Винокуров: В основе действий вооруженных людей в Андижане, захвативших областную администрацию, лежит исламский фактор. Организаторы беспорядков стремились установить в Узбекистане шариатский режим - об этом заявил на пресс-конференции в Ташкенте президент Ислам Каримов. О характере событий в Андижане и на узбекско-киргизской границе рассуждал один из лидеров общественного движения "Российское исламское наследие" Шамиль Бено.

Олег Кусов: Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем заявлении сказал, что события в Андижане - это попытка воспроизвести недавние события в Киргизии.

Шамиль Бено: Одновременно есть общее и отличное. События в Киргизии - как по своим причинам, так и по характеру протекания - являлись как бы народным выступлением, охватившим фактически все общество, и они не имели такого исламистского характера. В Узбекистане речь идет о противостоянии между режимом и конкретной социальной силой, то есть исламским крылом. В Киргизии все же противостояли Акаеву более светские силы. Общее заключается в тех проблемах, которые переживают все среднеазиатские сообщества, и отсутствии возможности защиты своих прав в рамках демократических процедур.

Мне кажется, что в Узбекистане, несмотря на то, что Каримову наверняка удастся справиться с нынешним кризисом, вместе с тем, начался обратный отсчет для режима. Долгота этого обратного отсчета будет зависеть от двух факторов - от того, насколько Каримов учтет уроки Андижана и постарается вовлечь серьезные оппозиционные силы, имеющие глубокие общественные корни, в политический процесс. Если это ему не удастся или он не захочет этого сделать, то в следующий раз кризис, может быть, будет более широкомасштабным, с непредсказуемыми последствиями для Каримова.

Олег Кусов: Президент Узбекистана заявил, что организаторы беспорядков в Андижане полностью отвергают светский путь развития, то есть он считает, что все эти события имеют под собой исламистский фактор.

Шамиль Бено: Узбеки, особенно в Ферганской долине, - это мусульмане. Естественно, их выступления могут быть обозваны как угодно: исламистские, фундаменталистские, террористические, ваххабитские и так далее. Они работают и свое мнение высказывают в рамках той культурной традиции, к которой они принадлежат, и здесь ничего страшного нет. Каримов, конечно, считает себя светским, но это не светский режим, это авторитарный режим, причем очень жестокий авторитарный режим. Другое дело, что реальная политика со стороны истеблишмента на Западе и в Москве предполагает поддержку того, кто есть, но вместе с тем исламский фактор в Средней Азии будет всегда присутствовать. Другое дело - превратятся ли они в Исламскую демократическую партию по типу Христианской демократической партии Германии, - это зависит от политической воли действующих властей.

XS
SM
MD
LG