Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддам Хуссейн хотел купить голос России в Совете Безопасности ООН


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Постоянный подкомитет Сената США по расследованиям обнародовал новые данные о махинациях в рамках реализации в Ираке времен Саддама Хусейна программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". На сей раз названы имена российских политиков, которые обвиняются в получении многомиллионных взяток от иракских представителей в обмен за лоббирование интересов Багдада Россией в ООН.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Доклад о коррупции среди российских высокопоставленных лиц был настолько скандальным, что Белый Дом попросил сенаторов отложить обнародование материалов, пока президент Буш не вернется из Москвы. Новые обвинения, на этот раз в адрес российских политиков, опубликован в понедельник.

Саддам Хуссейн очень хотел купить голос России в Совете Безопасности ООН. Что он для этого делал, показано в документах иракского Министерства нефтяной промышленности и рассказано бывшими приближенными диктатора Ирака, в том числе вице-президентом и заместителем премьер-министра страны. Так, есть доказательства того, что Александр Волошин через возглавляемый им «Российский президентский совет» получил с 1999-го по 2003-й год по заниженной стоимости 90 миллионов баррелей нефти и заработал на этом более 3 миллионов долларов. Между 1997-м и 2002-м годом Владимир Жириновский, судя по документам, получил ваучеров почти на 76 миллионов баррелей нефти, что принесло ему доход в 1 миллион 200 тысяч долларов. По ряду данных, в общей сложности он за 5 лет получил около 9 миллионов долларов.

Свой кусок от иракского пирога в виде ваучеров, судя по докладу сенатского подкомитета по расследованиям, получили несколько десятков российских политиков, бизнесменов и политических партий, в их числе партия «Единство», Министерство иностранных дел, Коммунистическая партия и ЛДПР, а также личный помощник Волошина Сергей Исаков. Никаких доказательств того, что сам президент Путин знал о тайных сделках, не обнаружено, однако, как говорится в докладе, «контракты, предоставленные администрации российского президента, были составной частью плана широкого влияния на политику России, призванную помочь Ираку освободиться от санкций ООН».

В докладе говорится, что ни одна капля иракской нефти не попала на российскую землю. Вместо этого сырая нефть шла прямым путем на европейский и североамериканский рынки. Лазейкой для Саддама Хусейна оказалось то, что решением ООН ему было дано право выбирать покупателей иракской нефти, но вместо продовольствия он покупал политическое влияние. Судя по документам иракского Министерства нефтяной промышленности, Волошин и Жириновский наняли американскую компанию в Хьюстоне «Бэйойл» на роль посредника по сбыту. Оплата за услуги шла через зарегистрированную на Кипре компанию «Хаверхилл». Владельцу компании «Бэйойл» Дэвиду Чалмерсу и двоим его подельникам предъявлены обвинения в нью-йоркском федеральном суде. Часть вырученных от незаконной перепродажи иракской нефти наличных денег российские участники сделки - как юридические лица, так и компании, доставляли в иракское посольство в Москве. Когда сумма наличных достигала 3-4 миллионов долларов, деньги вывозились в Ирак дипломатическим багажом. Однажды Жириновский пожаловался, что не смог доставить обещанную сумму, и за это он не получил свою долю ваучеров. «Плати или ничего не получишь», - сказал Жириновскому вице-президент Ирака Рамадан. Этот пример приводится в докладе со слов самого иракского вице-президента.

XS
SM
MD
LG