Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступило в силу постановление парламента Грузии о российских военных базах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Андрей Шарый: Сегодня вступило в силу постановление парламента Грузии о российских военных базах. И с сегодняшнего дня Министерство иностранных дел официально прекратило выдачу виз российским военнослужащим. Российским военным запрещается проведение ротации личного состава на базах в Ахалкалаке и Бакуми, а также ввоз на территорию Грузии военной техники и имущества. В Тбилиси считают, что эти меры помогут России перевести свои базы в режим вывода.

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликта Георгий Хайндрава уверен, что до фактической блокады российских военных баз дело все-таки не дойдет. Хайндрава заявил журналистам: "Рассчитываю, что прагматизм и разум возобладают в отношениях Тбилиси и Москвы и мы сможем взаимовыгодно решить этот вопрос". Заявление Хайндрава мой коллега Арслан Саидов попросил прокомментировать председателя комитета Государственной Думы России по международным делам Константина Косачева.

Арслан Саидов: Как вы думаете, о чем свидетельствуют последние заявления грузинской стороны, в частности министра по урегулированию конфликта Георгия Хайндравы? Можно ли говорить о том, что позиция официального Тбилиси стала мягче?

Константин Косачев: Нет, об этом не свидетельствует. Дело в том, что продолжается переговорный процесс и продолжается он на уровне экспертов, как и должен идти любой нормальный переговорный процесс. И привнесение в эту ситуацию политического измерения, тем более установка для переговорщиков, для экспертов каких-то заранее определенных дат завершения этих переговоров, это всегда бессмысленная достаточно вещь. Это тот путь, по которому пошел парламент Грузии, и это тот путь, который заведомо затрудняет, а не облегчает достижения договоренностей, потому что в условиях, когда одна из сторон начинает диктовать другой условия, тем более ставить ультиматумы, это всего лишь приводить к повышению, скажем так, степени несговорчивости противоположной стороны.

Я достаточно хорошо осведомлен о ходе переговоров. Должен сказать, что они далеко не находятся в тупике и достижение договоренностей действительно вполне реально. Я бы в этой ситуации призвал наших грузинских партнеров руководствоваться не эмоциями, а интересами достижения соответствующего компромисса. Точно так же я пытаюсь работать и в нашем парламенте, в Государственной Думе, призываю к аналогичной сдержанности и российских парламентариев.

Арслан Саидов: Постановление грузинского парламента, фактически объявившего российские военные базы в Грузии вне закона, вступило в силу. Отразилось ли это как-нибудь на российских военных? Не возникли ли у них какие-либо трудности?

Константин Косачев: Трудности возникают, но давно и не в связи с этим постановлением. В частности уже несколько месяцев наши офицеры, которые в порядке ротации должны замещать соответствующие посты в Грузии, просто-напросто не получают виз. Эта ситуация возникла уже с конца прошлого, начала этого года и можно только с сожалением констатировать, что в данном случае грузинская сторона ведет себя, скажем мягко, не совсем цивилизованно.

Но, думаю, что с сегодняшнего дня, когда вступает постановление, или с завтрашнего, предположим, никаких дополнительных проблем в функционировании российских военных баз не возникнет. Я, во всяком случае, в это искренне верю, потому что такие проблемы, если они возникнут, конечно же, вновь скажутся на переговорном процессе негативно, а не позитивно.

Арслан Саидов: В Варшаве сейчас проходит саммит Совета Европы. Будет ли затронута тема российских военных баз в Грузии?

Константин Косачев: Я сам присутствую на саммите, вы меня застали в Варшаве, пока эта тема не звучала. Правда, еще не выступали наши грузинские коллеги. Надо сказать, что уже выступило несколько других руководителей делегаций, которые имеют те или иные претензии или вопросы к Российской Федерации. Надо четко совершенно сказать, что те выступления, которые уже прозвучали, сформулированы в достаточно сдержанном, конструктивном ключе и, как мне представляется, никто пока, во всяком случае, не пытается использовать площадку саммита для разжигания каких-то конфликтов и страстей. И такой подход можно только приветствовать. Собственно говоря, точно такой же подход изложен и в выступлении руководителя российской делегации господина Лаврова.

XS
SM
MD
LG