Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мещанском суде Москвы сегодня начнется оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Ян Рунов.

Олег Винокуров: Сегодня в Мещанском суде Москвы начнется оглашение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе "Менатепа" Платону Лебедеву, а также Андрею Крайнову, который проходит соучастником по делу.

Марьяна Торочешникова: Это уже вторая попытка приступить к оглашению приговора подсудимым бизнесменам Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и проходящему соучастником по делу Андрею Крайнову. Изначально предполагалось огласить приговор в конце апреля, однако тогда судьи решили перенести слушания на 16 мая. Подобные перенос нередки в российской судебной практике, и по признанию адвокатов Ходорковского и Лебедева, они бы скорее удивились тому, что приговор будет оглашен вовремя. Ведь дело-то огромное - более 370 томов. Даже самым опытным судьям понадобилось бы большее время. Но были и другие версии переноса. Говорит председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Я думаю, что перенос всего-навсего свидетельствует о том, что Кремль маневрирует. Это, конечно, питает какую-то надежду - значит, они не так уж уверены в собственной безнаказанности и все-таки должны реагировать и на общественное мнение, и на тех людей, которые здесь собираются, и на западных партнеров Путина. Но я очень боюсь, что это решение не дает нам никаких оснований для оптимизма. Я не знаю, какой будет приговор, потому что любой приговор обвинительный абсурден, противоречит тому, что происходило на суде, и он будет носить ярко выраженный политический характер. А мой прогноз - я опять не хочу казаться пессимистом, - что Ходорковский и Лебедев будут находиться в заключении так долго, как Путин будет оставаться у власти.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты же подсудимых, хоть и заявляют об абсолютной убежденности в невиновности своих подзащитных, но от каких-либо прогнозов в отношении предстоящего приговора воздерживаются. А генеральная прокуратура России в доказанности вины подсудимых не сомневается. Более того, накануне вынесения приговора официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова сообщила о том, что Ходорковскому и Лебедеву готовятся новые обвинения.

Наталья Вишнякова: В ближайшее время планируется предъявить новые обвинения и Михаилу Ходорковскому, и Платону Лебедеву. Прежде всего они связаны с легализацией преступно нажитых средств. Сумма этих легализованных преступно нажитых средств исчисляется миллиардами. Миллиардами рублей!

Марьяна Торочешникова: Адвокаты Михаила Ходорковского расценили это заявление, сделанное за два дня до оглашения приговора как попытку оказать давление на суд, решение которого мы узнаем совсем скоро.

Олег Винокуров: Накануне приговора Ходорковскому американские эксперты анализируют процесс и высказывают предположения. С экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент.

Ян Рунов: Профессор Хантингтонского колледжа в штате Индиана Пол Майклсон считает, что российская прокуратура, чувствуя зыбкость обвинений Ходорковского в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и одновременно пытаясь оказать давление на судью, чтобы тот присудил обвиняемому максимальный срок - 10 лет, намерена укрепить свою позицию новыми обвинениями, на этот раз в отмывании денег. Что же касается американской реакции на ожидаемый приговор, профессор Майклсон сказал.

Пол Майклсон: Конечно, на уровне деловых кругов приговор Ходорковскому будет воспринят негативно. Западные инвесторы и бизнесмены предпочитают климат предсказуемости, невмешательства политики в бизнес и свободы предпринимательства в рамках закона. Всего этого в сегодняшней России явно не хватает. На уровне Конгресса можно ожидать некоторой активности в виде высказанных сомнений в справедливости суда и приговора, в виде новой волны критики в адрес президента Путина. А на уровне администрации критика в адрес Путина вряд ли будет высказана. Многие пытаются при этом понять, какие именно политические цели преследует кремль, расправляясь с Ходорковским, куда ведёт страну Путин, который сделал недавно ряд очень советских заявлений о Второй мировой войне, что тоже вызвало отрицательную реакцию.

Ян Рунов: Это был Пол Майклсон, профессор Хантингтонского колледжа в Индиане.

Главный редактор журнала «Проблемы посткоммунизма», профессор университета Джорджа Вашингтона Энн Робертсон так видит ситуацию.

Энн Робертсон: Я думаю, что за пределами России негативный эффект процесса над Ходорковским гораздо заметнее, чем внутри страны. Иностранные инвесторы стали намного осторожнее. Для меня совершенно очевидно, что процесс был политическим, ведь шли разговоры о том, что Ходорковский подумывал выставить свою кандидатуру на пост президента в 2008 году. Так что Кремль устранил потенциального конкурента, политического соперника Путина.

Ян Рунов: И вы считаете, что обвинительный приговор был предсказуем?

Энн Робертсон: Да, я думаю. Неслучайно выражения лиц заключенных, находившихся за решёткой во время судебных слушаний, были очень скептическими. И им, и нам было ясно с самого начала, что у подсудимых нет презумпции невиновности.

Ян Рунов: Так считает Энн Робертсон, профессор университета Джорджа Вашингтона, сотрудница исследовательского фонда «Джеймстаун», главный редактор журнала «Проблемы Посткоммунизма».

XS
SM
MD
LG