Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии не намерены прибегать к жёстким мерам для выдавливания из страны российского воинского контингента


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Власти Грузии заявляют, что, несмотря на истечение срока, указанного в постановлении парламента Грузии о выводе Российских войск, они не намерены прибегать к жёстким мерам для выдавливания из страны российского воинского контингента.

Георгий Кобаладзе: С 16 мая формально вступило в силу постановление парламента Грузии по сути о мирном выдавливании из страны российских войск. Постановление предусматривало осуществление ряда мер по блокированию баз, если до 15 мая не будет достигнут прогресс в российско-грузинских переговорах о выводе российского воинского контингента из Грузии. Следует отметить, что, согласно грузинской Конституции, постановление парламента не является обязательным для исполнительной власти.

За два дня до истечения срока, указанного в постановлении, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что власти страны все еще надеются на переговоры и не намерены прибегать к крайним мерам, таким как блокирование баз или полный запрет российским военнослужащим на передвижения по территории страны. Ему вторила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, из Москвы грузинская сторона получила новый документ с предложениями, которые в большей степени учитывают позицию Тбилиси. В понедельник председатель парламентского Комитета по международным делам Коте Габашвили объяснил журналистам, в чем именно на данном этапе, пока продолжаются переговоры, будут выражаться санкции в отношении российских баз.

Коте Габашвили: Постановление парламента уже вступило в силу. Российские войска юридически находятся в Грузии незаконно, однако пока мы не намерены прибегать к крайним мерам. С сегодняшнего дня Министерство иностранных дел Грузии прекратит выдачу виз российским военнослужащим. Кроме того, Грузия не допустит поставки на базы нового вооружения.

Георгий Кобаладзе: Ни о какой блокаде баз, тем более запрете на провоз продовольствия речь на данном этапе не идет.

XS
SM
MD
LG