Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мещанский суд Москвы объявил до вторника перерыв в чтении приговора экс-главе ЮКОСа Михаила Ходорковского


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода ЛюбовьЧижова.

Александр Гостев: Мещанский суд Москвы объявил до вторника перерыв в чтении приговора экс-главе ЮКОСа Михаила Ходорковского. Адвокаты Ходорковского и Лебедева сегодня вновь заявили, что считают дело своих подзащитных политическим. В понедельник у здания суда собрались сторонники Михаила Ходорковского и, по последней информации, некоторые из них уже задержаны, среди них Сергей Митрохин. На митинге побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Сторонники Михаила Ходорковского собрались у Мещанского суда за час до начала оглашения приговора. По разным оценкам, их было от 500 до 1,5 тысяч человек. У многих в руках плакаты «Свободу Ходорковскому» и фотографии экс-главы ЮКОСа. Митингующие стоят по обеим сторонам Каланчевской улицы, вдоль металлических ограждений, поставленных милиционерами. Их поддерживают и проезжающие автомобилисты – они притормаживают, сигналят и машут руками. Вот что думает о процессе над Михаилом Ходорковским лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Приговор, я думаю, будет обвинительный, к сожалению. Когда отодвинули чтение приговора, я сказала один из сценариев, что может быть он будет даже оправдательный. Но после того как тут же подготовили новое обвинение, я поняла, что Ходорковского на свободу не выпустят ни при каких условиях. Я считаю, что весь процесс демонстрирует несправедливость, он не имеет никакого отношения к правосудию, потому что оптимизация налогов и различные способы приватизации - это мутная история в России. Огромное количество бизнеса делало все то же самое. Но это как при Сталине, это показательный суд.

Любовь Чижова: Процесс над Михаилом Ходорковским, чем бы он ни кончился, должен объединить российское общество, считает лидер Комитета-2008 Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Я думаю, что даже не сам приговор Ходорковскому, а то, что происходило в деле Ходорковского, то, что происходит вообще в стране, вот эта как бы общая картина, которая безотрадная складывается, она, на мой взгляд, создает уникальную возможность для объединения российского общества. То есть сейчас важно, чтобы объединялись люди, в первую очередь, чтобы объединялись люди в регионах. Чтобы те, кто понимает, что надо действовать, они могли объединиться в какую-то организацию, они могли бы собраться для выражения протеста, потому что, увы, российская демократия создавалась и продолжает функционировать только внутри Садового кольца.

Пока не будут созданы условия для регионального объединения, для того, чтобы протест стал по-настоящему всероссийским, чтобы люди, которые выходили на демонстрацию в Питере, понимали, что с ними вместе выходят люди и в Чите, и во Владикавказе, и в Ростове, и в Южно-Сахалинске, пока не будет массового протеста, я думаю, мы ничего не добьемся.

Любовь Чижова: В толпе митингующих встречаю нашего коллегу, журналиста и писателя Виктора Шендеровича. Почему он пришел на митинг?

Виктор Шендерович: Конечно, не потому, что я думаю, что мой приход, как и ваш, может что-то изменить в решении суда. Есть вещи, которые нужно делать для себя. В этот момент, мне кажется, надо быть здесь, у этого зала суда. Это нормальная человеческая потребность, и я с удовольствием и с благодарностью вижу здесь самых разных людей - и журналистов и не журналистов. Дмитрий Борисович Зимин, основатель "БиЛайна", миллиардер, своим ходом, тихонечко в стороне стоит, он чувствует себя обязанным, чувствует потребность придти сюда.

Приговор Ходорковскому обвинительный означает некоторый приговор современному состоянию России окончательный.

В России есть политические заключенные. Мы - Средняя Азия. Дальше можно дать Андижан уже, а не Благовещенск.

Любовь Чижова: У суда в понедельник стояли не только сторонники Ходорковского, но и привезенные на специальных автобусах люди, изображающие другую сторону общественного мнения. Они стояли под плакатами, к примеру, такого содержания: «Путин - защити нас от Ходорковского», «Ходорковского и Лебедева – к ответу». У них на одежде были значки с перечеркнутой символикой ЮКОСа. С журналистами эти люди не общались.

XS
SM
MD
LG