Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет у здания Мещанского суда. Репортаж с места событий


Специально для сайта

Евгения Снежкина

Если ехать на общественном транспорте, то к Мещанскому суду можно попасть двумя путями: со стороны «Сухаревской», но там идти дольше или со стороны трех вокзалов – недалеко: под мост и сразу направо, потом вдоль трамвайный рельсов, а там уже сами увидите. В вокзальной сутолоке людей, идущих к зданию суда от всех остальных отличить было можно: многие шли кучками, те кто по одиночке вроде постоянно оглядывались, искали «своих», что было не лишено смысла, так как по «Эху Москвы» передавали что вроде бы к зданию суда идут «Наши». Одновременно со мной из метро выходил лидер движения "Молодежное Яблоко" Илья Яшин в окружении боевых товарищей, товарищи несли флаги, Яшин здоровался с попадающимися по пути знакомыми и говорил: «Ну что? Как думаете? Много дадут?» Чуть впереди от группы молодых яблочников шла компания строгих молодых людей с синими флагами, флаги были свернуты, так что понять что на них написано было нельзя. Из группы яблочников вышла разведчица: «Ребята, а что у вас на флагах написано?» «Не знаем» - почему-то ответили молодые люди.

В отличие от вчерашнего шествия на Ленинском, усилия милиции сводились к тому, чтобы как раз не мешать дорожному движению. Стоять у здания суда особо негде: тротуары на Каланчевке небольшие – метра по два с половиной на каждой стороне. С точки зрения устройства массовых мероприятий место очень не выгодное, поэтому места распределились так: та сторона, на которой находится здание Мещанского суда была заполнена журналистами, противоположная – группой поддержки, человек пятьсот. Между ними – милиция, машины, троллейбусы, автобусы и трамваи, которые двигались очень медленно, потому что пробки. К полудню сторона болельщиков пестрела шариками и флагами «Пора», «Оборона», «Яблоко», «Союз правых сил», "Совесть" были профессионально сделанные плакаты, но большинство приходило с маленькими, нарисованными на ватмане плакатиками «Свободу Ходорковскому!». Со стороны суда сторона «болельщиков» выглядела цветной и яркой. "Наших" не было.

Организации никакой. Скандировали вразнобой, причем какие-то зубодробительные речевки: «Путина долой!» от «МБХ домой!» отличить было практически невозможно. В тот момент когда левый фланг только начинал скандировать «Свободу», правый уже, как правило, заканчивал.

На стороне здания суда, вместе с журналистами стояли люди, которые были против. Не все, конечно. Часть тех которые против можно было опознать по приколотым к курткам значкам – белый перечеркнутый кружочек, в середине которого было написано «ЮКОС». В основном это были пожилые люди. Были и другие, молодые, офисного вида, которые сначала ни чем из толпы не выделялись, а потом развесили на заборе около суда и ограждениях перед тротуаром самодельные плакаты «Ходорковского и Лебедева к ответу!» От неожиданности люди сначала расступились – мало кому хотелось стоять рядом с такими плакатами, но потом из-за отсутствия места все, все равно перемешались. Дяденька со значком пытался аргументировать свою позицию французским журналистам: «Вот разогнали министерство энергетики и потом эти выискались, а Ходорковский, он же кто? Он же никто был, его Березовский подобрал, когда тот пирожками в Чикаго торговал». Ребята помоложе от комментариев отказывались.

А на улице весна, цветут вишни, непуганая или наоборот, одуревшая от такого количества разноцветных людей бабочка норовила приземлиться то на голову к главного редактора Граней.Ру Владимира Корсунского, то ректора Высшей школы экономики Евгения Ясина, то на чьи-то еще головы, наблюдая за этой весенней бабочкой совершенно не хотелось думать о том, ради чего здесь собрались – в данную минуту за этими стенами двум людям читают приговор, и судя по всему, рассчитывать на то, что он будет «легким», не приходится.

Но приговор будет завтра – после завтра: мотивировочную часть приговора судья будет читать несколько дней, по таком случаю участникам процесса даже было разрешено слушать приговор сидя – несколько дней на ногах не выстоять. Всего через несколько дней мы будем жить, в который раз, в другой стране. А пока еще можно позволить себе подмечать забавные детали.

На стороне «болельщиков стоит группа мужичков с андреевскими флагами. Подходим поинтересоваться.

- А вы кто?

- Ортодоксальные демократы?

- А это как?

- Ну чтобы власть была у народа, чтобы олигархов не было…

- Секундочку, так значит вы за то чтобы Ходорковского посадили?

- Нет, мы за то чтобы посадили либо всех олигархов, либо никого?

- А каковы политические взгляды ортодоксальных демократов?

- В тысяча девятьсот девяносто первом году, когда власть в России захватили участники жидо-массонско-протестантского заговора… - начинают разворачивать политические взгляды мужики…

- А-а-а…. Ну-у-у-у… С этого и надо было начинать… - разочарованно говорят слушатели и теряют к ортодоксам всяческий интерес.

На стороне суда, уже на выходе, около строящегося дома разгоряченный антиюкосовец разговаривает с рабочим. Рабочий – строитель из соседнего дома. Старичок, видимо, не разобрался и продолжает полемизировать: «А этих всех расстрелять, расстелять надо!» Рабочий, явно гастарбайтер, вжался в стенку «Не надо, не надо никого расстреливать!»

И люди подходили друг к другу, и разговаривали, и улыбались, улыбались всем – даже тем кто против. Давали прикурить, делились минералкой, галдели, кричали в разнобой.

И вся эта толчея и неразбериха на фоне вчерашнего правильного и хорошо организованного шестивя "Наших" по Ленинскому проспекту выглядела обаятельной и свободной.

XS
SM
MD
LG