Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мещанский суд успел зачитать вводную часть приговора


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Мещанский суд Москвы объявил до вторника перерыв в чтении приговора экс-главе ЮКОСа Михаила Ходорковского. В понедельник у здания суда собрались сторонники Ходорковского.

Марьяна Торочешникова: Несмотря на то, что оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова сегодня все-таки началось, ранее суд его уже откладывал, закончилось оно почти на полуслове и неожиданно рано. За это время судьи успели зачитать лишь вводную часть приговора и обозначить свою позицию по ряду предъявленных бизнесменам обвинений, тех, что касаются мошеннического присвоения 44 процентов акций НИИ УИФА, злостного неисполнения вступившего в силу решения суда и, наконец, обвинения, касающегося неуплаты налогов физическими лицами. В частности стало известно, суд считает, что Ходорковский не доплатил налогов на общую сумму более 54,5 миллионов рублей, а Лебедев задолжал государству около 7 миллионов рублей.

Я обратилась к адвокату Платона Лебедева Евгению Бару с вопросом о том, можно ли на основании сказанного судьями сегодня сделать вывод о том, что приговор будет обвинительным.

Евгений Бару: Конечно. Они с этого и начали. Суд начал оглашать приговор именно с того, что установил в действиях всех подсудимых вину. Мы услышали те доводы, которые неоднократно слышали от стороны обвинения.

Марьяна Торочешникова: Как чувствуют себя подсудимые, в частности Платон Леонидович, все ли у него в порядке со здоровьем? Как он воспринимал приговор?

Евгений Бару: Внешне спокойно они оба воспринимают приговор. Что касается его физического состояния, то я уверен на протяжении уже длительного времени в том, что ему, конечно, необходимо очень серьезное и квалифицированное лечение.

Марьяна Торочешникова: А вот какое впечатление от первых пунктов приговора осталось у адвоката Михаила Ходорковского Карина Москаленко.

Карина Москаленко: Такое впечатление, что суд нас не услышал. Суд услышал только обвинение. Я так понимаю, что многие формулировки просто дословно берутся из обвинительного заключения. Конечно, это разочаровывает. Подсудимые, скорее всего, были готовы к этому и, в общем, никакого большого шока они не пережили. Хотя мне Михаил Борисович печально сказал, что очень грустно было это слушать, особенно все формулировки, взятые как под копирку из обвинительного заключения. Если вы обратили внимание, даже ошибки арифметические, которые были у следствия, они прозвучали и из уст судей.

Марьяна Торочешникова: Карина Акоповна, а известно, почему судьи решили прервать оглашение приговора и продолжить чтение завтра?

Карина Москаленко: Мне трудно сказать. Но, знаете, последняя часть чтения приговора происходила практически под скандирование, крики, даже визги слышались с улицы. Я так поняла, что там происходило что-то незапланированное. Я не знаю, стоит ли увязывать отложение оглашения в связи с этим, но я думаю, что... мы, во всяком случае, полагали, что оглашение будет происходить целый день.

Марьяна Торочешникова: Карина Акоповна, судя по тому количеству материалов, которые находятся на столе у судей, сколько времени может занять оглашение приговора?

Карина Москаленко: Опять же, трудно предполагать. Непонятно, во сколько будет суд каждый раз заканчивать. Если каждый раз в три часа дня, то мы можем растянуть это надолго. А если это будет целыми днями происходить, оглашение, то быстрее. Но я думаю, что неделю мы проведем, слушая выводы суда.

Марьяна Торочешникова: Действительно, еще за час до начала заседания у здания Мещанского суда Москвы начали собираться сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По разным оценкам, в митинге приняли участие от 500 до полутора тысяч человек.

Митингующие не ограничились просто скандированием лозунгов в поддержку или против подсудимых. По различным данным, сотрудники милиции задержали сегодня от 15 до 30 участников митинга. Рассказывает мой коллега Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Среди задержанных оказались заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидеры молодежного "Яблока" Илья Яшин и Иван Большаков. По официальной версии, милиция была вынуждена применить силу к участникам несанкционированной акции. Иван Большаков опровергает эту версию.

Иван Большаков: Пикет был разрешен до двух часов. После двух часов мы свернули все флаги, убрали все плакаты и просто стояли. То есть там было не очень много человек. И когда зампред партии "Яблоко" Сергей Сергеевич Митрохин взял микрофон и чрез мегафон призвал всех расходиться, в этот момент начали всех забирать. Митрохина избили, его затащили в автобус, били ногами, пристегнули наручники на всех. Стоя заставили ехать в автобусе, толкали нас на железные щиты, параллельно избивая.

Сергей Гогин: Иван Большаков говорил со мной из того самого автобуса, куда загнали задержанных. Причем им там не разрешили сидеть. В интервью Свободе Сергей Митрохин подтвердил, что омоновцы избили его, а также двоих женщин. Он сказал, что теперь, когда празднование 60-летия Победы окончено и зарубежные гости разъехались, власть развязала репрессии.

Сергей Митрохин: От того, как общество будет этому сопротивляться, многое зависит. Если мы в очередной раз все это стерпим, то завтра просто о нас будут вытирать ноги.

Сергей Гогин: Как передает "Интерфакс", сотрудники ОМОНа пытались также задержать чемпиона мира по шахматам, главу "Комитета-2008" Гарри Каспарова. Он отказался подчиниться, и несколько омоновцев ударили его. После этого люди сомкнули вокруг шахматиста плотное кольцо и вывели его из оцепления ОМОНа.

Марьяна Торочешникова: Уже к трем часам дня, вскоре после завершения судебного заседания, митингующие разошлись по домам. Оглашение приговора продолжится завтра утром.

XS
SM
MD
LG