Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве открылся третий саммит Совета Европы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Кирилл Кобрин: В Варшаве сегодня открылся третий саммит Совета Европы.

Алексей Дзикавицкий: "Нет более эффективного инструмента распространения идей демократии и прав человека, пропаганды европейских ценностей на нашем континенте, чем Совет Европы. И дешевле это сделать тоже нельзя", - заявил с трибуны варшавского саммита председатель ПАСЕ Рене Вандер Линден. С ним согласны ведущие польские политики: президент, министр иностранных дел, спикер сейма.

Александр Квасьневский: О важности задач, стоящих перед нами, и о силе наших ценностей, нам напомнили драматические события в Грузии, Украине и Киргизстане, где гражданская активность сделала возможным победу правды и справедливости.

Александр Дзикавицкий: По словам Александра Квасьневского, Совет Европы, а это старейшая организация на континенте и в нее входят все европейские страны, кроме Белоруссии, ставит во главу угла, прежде всего фундаментальные ценности. "Нельзя забывать, что одним из органов Совета Европы является Европейский суд по правам человека, а важность этого института трудно переоценить, хотя он и нуждается в реформах", - заявил Квасьневский.

Владимир Стимашевич, бывший министр иностранных дел, а нынче спикер польского сейма, считает, что после расширение ЕС на Совете Европы лежит ответственность за то, чтобы на европейском континенте не появились новые железные занавесы.

В свою очередь участники так называемой Конференции критики, которая проходит в Варшаве одновременно с саммитом Совета Европы, обвиняют Совет Европы в том, что эта организация, вопреки многочисленные декларациям, не заботится о правах человека. "Почему Совет Европы называет террористами чеченцев и позволяет нарушать не только их права, но и просто убивать этих людей? Почему бы не назвать терроризмом то, что делают в Чечне российские власти?" - заявил Якоб Гавлековский из польской Федерации анархистов, которая является организатором антисаммита.

Между тем известный публицист, заместитель главного редактора еженедельного журнала "Форум" Александр Кочеровский считает, что Совет Европы - это организация, в существовании которой нуждаются, прежде всего, восточные соседи Европейского союза. "Совет Европы нужен сейчас президентам Украины, Грузии или Молдавии. Эти страны входят в Совет Европы и здесь они могут показать, что они хотят войти и в Европейский союз", - заявил Александр Кочеровский.

XS
SM
MD
LG