Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировой судья определит меру наказания участникам пикета в поддержку бывших руководителей ЮКОСа


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Алексей Кузнецов: Сегодня на 10 часов утра назначено заседание мирового суда, который определит меру наказания участникам пикета в поддержку бывших руководителей ЮКОСа. Вчера они были задержаны милицией около здания Мещанского суда Москвы, где началось оглашение приговора по делу Ходорковского-Лебедева.

Сергей Гогин: В понедельник работники милиции задержали около 30 участников пикета в поддержку Михаила Ходорковского. Пикет провели представители партии СПС и "Яблоко", движения "Наш выбор", группы "Совесть", ряда молодежных либеральных организаций. Среди задержанных оказались заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидеры молодежного "Яблока" Илья Яшин и Иван Большаков. По официальной версии, милиция применила силу, когда время, отведенное для акции, истекло, но ее участники отказались разойтись. Иван Большаков опроверг эту версию.

Иван Большаков: Пикет был разрешен до двух часов. После двух часов мы свернули все флаги, убрали все плакаты и просто стояли. То есть там было не очень много человек. И когда зампред партии "Яблоко" Сергей Сергеевич Митрохин взял мегафон и чрез мегафон призвал всех расходиться, в этот момент начали всех забирать. Митрохина избили, его затащили в автобус, били ногами, пристегнули наручники. Нас всех стоя заставили ехать в автобусе, толкали нас на железные щиты, параллельно избивая.

Сергей Гогин: Иван Большаков говорил со мной из того самого автобуса, куда загнали задержанных. Причем им там почему-то не разрешили сидеть. В интервью Свободе Сергей Митрохин сказал, что теперь, когда празднование 60-летия Победы окончено и зарубежные гости разъехались, он ожидает от власти волны политических репрессий.

Сергей Митрохин: Они уже, собственно говоря, начались. Я сейчас с вами говорю из мест заключения. Меня задержали после акции в поддержку Ходорковского, приковали наручниками, били ногами. Это небольшой штрих к тому, что творится в России.

От того, как общество будет этому сопротивляться, многое зависит. Если мы в очередной раз все это стерпим, то завтра просто о нас будут вытирать ноги.

Сергей Гогин: Как передал "Интерфакс", сотрудники ОМОНа пытались также задержать чемпиона мира по шахматам, главу "Комитета-2008" Гарри Каспарова. По версии НТВ, милиционеры вывели его из толпы и, как выразился корреспондент, вежливо, но цепко перевели на другую сторону улицы и потом отпустили. По словам матери Каспарова Клары Шагеновны, ОМОН намеревался применить против ее сына грубую силу, но его спасли люди, они сомкнули вокруг шахматиста плотное кольцо и вывели его из оцепления ОМОНа.

По данным пресс-службы партии "Яблоко", вчера вечером задержанных пикетчиков предполагалось отпустить. Им предъявлено обвинение по двум статьям Административного кодекса - "Нарушение правил проведения митингов" и "Невыполнение законных требований сотрудников милиции". Эти нарушения караются денежным штрафом или заключением до 15 суток.

XS
SM
MD
LG