Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске проходят переговоры между президентами России и Казахстана


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валеев.

Александр Гостев: В Челябинске проходят переговоры между президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. В нынешнем году это уже пятая встреча лидеров двух стран. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валеев.

Александр Валеев: В числе обсуждаемых вопросов - освоение месторождений Каспийского моря, сотрудничество в военной и военно-технических областях, использование комплекса Байконур, ряд приграничных проблем, в частности, возможность пересечения границы для граждан России и Казахстана по внутренним паспортам. Эта проблема затронула уже многих уральцев и жителей восточных регионов России. Люди в панике оформляют загранпаспорта, чтобы просто съездить из одного российского региона в другой. Проблема возникла из-за нескольких участков российской железной дороги, проходящих через Казахстан. С 24 мая без загранпаспорта эти отрезки проехать будет нельзя.

Владимир Путин уже заявил, что дал поручение ряду федеральных министерств подготовить проект документа о пересечении границы гражданами России и Казахстана по обычным паспортам. Кроме того, президенты обменяются мнениями о путях реформирования СНГ, рассмотрят меры по повышению эффективности деятельности ЕврАзЭС, укреплению отношений в рамках Организации договора о коллективной безопасности и вопросы, формирования единого экономического пространства. К Путину и Назарбаеву должны присоединиться главы приграничных областей Челябинской, Курганской, Тюменской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской и Омской.

Казахстан является одним из поставщиков в Уральской федеральный округ различного рода промышленного сырья и пытается диктовать свои условия. Например, при себестоимости производства одной тонны окатышей в 25 евро, Магнитке сегодня предлагают тонну по цене в четыре раза больше. Из-за сбоев поставки сырья из Казахстана сейчас возникла реальная угроза остановки производства на ММК. Президенты двух государств непременно обсудят эту проблему, но Владимир Путин сразу же предупредил уральцев, чтобы на многое они не рассчитывали. "Давайте не будем забывать о том, что поставщики действуют, исходя из своих интересов. Мы должны учитывать эти интересы и относиться к ним с уважением", - подчеркнул российский президент.

XS
SM
MD
LG