Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мещанский суд Москвы объявил до среды перерыв в чтении приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марья Торочешникова.

Александр Гостев: Мещанский суд Москвы объявил до среды перерыв в чтении приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По словам судьи, вина подсудимых подтверждена материалами дела и показаниями свидетелей. Сегодня на процессе побывала моя коллега Марьяна Торочешникова, она со мной сейчас в студии.

Как сегодня проходило оглашение приговора?

Марьяна Торочешникова: Несмотря на то, что официально процесса считается открытым, не все могут попасть в зал судебных заседаний. Даже для того, чтобы просто подойти к зданию суда, нужно пройти три милицейских кордона и обязательно предъявить пресс-карту. В зал же пускают только аккредитованных журналистов, причем подход здесь тоже избирательный. Только сотрудники суда решают, кого вносить в список, значит, пустить в зал заседаний, а кого нет. Поэтому о происходящем в зале суда большинство журналистов узнает от адвокатов, которые выходят во время перерыва. Вот что сегодня рассказывал Евгений Бару о том, что происходило в судебном заседании.

Евгений Бару: По эпизодам они перешли к формулировке доказательств. Идет перечень документов, на которые они ссылаются, и на конкретные фамилии этих лиц. Все. Дальше, наверное, будет по этой схеме. К каждому эпизоду будут переходить и по каждому эпизоду будут по своему усмотрению, выбору определять, что является доказательством вины, а что нет. Они перешли к детализации. По позиции наших подзащитных и позиции защиты ничего пока не говорится. Оценок не дается.

Марьяна Торочешникова: Вот как Евгения Бару дополняет коллега Владимир Краснов. Он говорит об эмоциональной обстановке в зале судебных заседаний.

Владимир Краснов: Иногда эмоции вырываются, когда уж явная белиберда. Они трактуют эти документы несколько, мягко говоря, странным образом. Те, кто знаком с корпоративным правом, для них эти вещи очевидны, что председатель правления - председатель правления, а президент - это президент. Между ними есть существенная разница, то, что может один, не может другой. А здесь мне показалось, что четкого понимания различий и в полномочиях, что очень важно, как бы нет. Просто Лебедев прыснул несколько даже слишком громко, Ходорковский только покачивает головой в некоторых местах.

Александр Гостев: Марьяна, а почему, собственно, продолжалось столько часов оглашение приговора, и почему оно внезапно прервалось? Вчера оглашение приговора прервали в три часа дня. Мнения экспертов очень разные. Сколько дней вообще это продлится? Почему так идет процесс?

Марьяна Торочешникова: Версий о том почему судьи так неожиданно прерывают оглашение приговора очень много. Я предлагаю послушать одну из них. Это версия адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта.

Юрий Шмидт: Я так полагаю, остановили заседание, потому что судье нужно идти дописывать приговор, который она не успела дописать. Других объяснений я не вижу. Что это такое - работа полдня? Между прочим, в УПК написано, что за время работы над приговором суд имеет право делать перерывы по окончании рабочего времени. Рабочее время у нас заканчивается никак не в 2 часа.

Александр Гостев: Марьяна, мы уже говорили по поводу того, что прогнозы по поводу событий этих дней, имеется в виду само оглашение приговора, очень разные. А какие есть сведения, какая есть информация у вас?

Марьяна Торочешникова: Сегодня уже понятно, что в 3 дня суд никак не уложится с оглашением приговора. Вот какой прогноз дает адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Сегодня во второй день в лучшем случае они сто листов прочитали максимум. А в той кипе бумаг, которую мы видели, не менее тысячи. Значит, еще двадцать дней. Совершенно нереальные вещи.

XS
SM
MD
LG