Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне завершилось торжественное открытие парламента нового созыва


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Александр Гостев: В Лондоне завершилось торжественное открытие парламента нового созыва. С речью выступила королева Елизавета Вторая. Она сообщила о планах правительства на ближайший год и о законопроектах, которые предстоит обсудить и принять за это время парламентариям. Из Лондона передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: После прошедших 5 мая парламентских выборов, большинство лейбористской партии в палате общин уменьшилось на 67 мест. Однако партия Тони Блэра намерена выполнить обещанные реформы, изложенные в ее предвыборном манифесте. Тронная речь королевы пишется главой, победившей на выборах партии, а так как в Англии правительство, как впрочем и армия, и почта, и многое другое именуется правительством Ее величества, королева по традиции озвучивает планы правительства на ближайшие полтора года.

В своей тронной речи Елизавета Вторая упомянула о почти 40 законопроектах, которые будут обсуждаться и приниматься в парламенте до осени 2006 года. Большая их часть касается укрепления безопасности, борьбы с преступностью, образования и здравоохранения. Пожалуй, самым непопулярным станет намерение правительства ввести внутренние удостоверения личности. В Англии никогда не было внутренних паспортов. Ряд партий, в том числе либерал-демократическая, третья по величине политическая партия, а также правозащитные организации выступают против этой меры, полагая, что она ограничит традиционные гражданские свободы и усилит государственный контроль над населением. Правительство объясняет эту меру необходимостью усиления борьбы с нелегальной эмиграцией и терроризмом.

Среди новых законопроектов ряд мер по борьбе с преступностью, в частности, более жесткие наказания за ношение огнестрельного и холодного оружия. Будут приняты новые законы, касающиеся системы эмиграции. Предполагается ввести апробированную в Австралии систему баллов для желающих эмигрировать в Великобританию.

И еще один малопопулярный законопроект придется обсудить парламенту нового состава - частичный запрет на курение в общественных местах. Он наверняка вызовет негативную реакцию посетителей британских пабов, а это две трети мужского населения страны. Предполагается, что в тех пабах, где кроме пива и других напитков подается и еда, будет запрещено курение. Большинство комментаторов считает, что даже в случае принятия этого закона, он будет обречен на невыполнение, поскольку сами владельцы пабов не заинтересованы в потере посетителей.

XS
SM
MD
LG