Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из текста приговора суд считает доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Мещанском суде Москвы продолжилось оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Как говорится в тексте уже зачитанном судьей, вина экс-главы "ЮКСа" Михаила Ходорковского уже доказана. Тему продолжит Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Из текста приговора, который уже оглашен понятно - суд считает доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по большинству из предъявленных обвинений. Андрея Крайнова, который проходит соучастником по делу, суд признал виновным в мошенническом завладении 22 миллиардами неденоминированных рублей и причинении имущественного вреда на сумму в 53 миллиарда неденоминированных рублей.

Вот как можно обобщить все, что успели зачитать судьи из текста приговора. На большее время не хватило. Без объявления причин, что стало традицией в этом процессе, суд объявил перерыв в оглашении приговора до завтрашнего дня. У адвокатов есть версии затягивания оглашения приговора. О них рассказал адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Это же можно только из серии догадок. Кто-то говорит, что таким медленным чтением рутинным хотят сбить волну как манифестаций "за", так и манифестаций "против". Кто-то говорит о том, что суд хочет сделать так, чтобы завершение чтение приговора совпало с завершением изготовления протокола судебного заседания. Тогда у защиты не будет возможности написать как бы короткую кассационную жалобу, а потом, получив протокол, изучив его, сделать более обширную. Может быть, комбинация этих и каких-то еще соображений.

Марьяна Торочешникова: Сегодня напротив здания Мещанского суда действительно собрались митингующие. Они стояли за милицейским оцеплением с плакатами "Ходорковского в тюрьму", "Верните наши деньги", "Повысьте стипендии". Эта группа - человек 70 противников подсудимых - общаться с журналистами не хочет, называть организаторов митинга отказывается. Судьбу других митингующих, тех, кто был задержан у здания суда вчера, сегодня должен был решить Мещанский суд Москвы. Однако судьи не стали рассматривать административное дело в отношении заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Он оказался среди задержанных участников митинга в поддержку Ходорковского.

О новых заявках на проведение митингов у здания Мещанского суда Москвы пока не сообщается. Но наблюдатели не исключают, что они будут продолжаться на протяжении всего времени, которого уйдет на оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову.

XS
SM
MD
LG