Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королева Великобритании Елизавета II выступила с тронной речью


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицина.

Андрей Шарый: Сегодня королева Великобритании Елизавета II по случаю инаугурационной сессии парламента нового созыва выступила с тронной речью. Королева представила главные пункты программы нового правительства Тони Блэра. До ноября 2006 года депутатам предстоит обсудить около 40 законопроектов. Обозреватели главным из них называют инициативы в области здравоохранения и общественной безопасности. О традициях тронной речи британской королевы я беседовал с корреспондентом Радио Свобода в Лондоне Натальей Голициной.

Наталья Голицина: Церемония открытия парламента уходит очень глубоко к средним векам. Британский парламент был основан в 1265 году. Надо сказать, что это одна из самых красочных и важных государственных церемоний, которые происходят в присутствии монарха.

Процедура эта остается практически неизменной еще с XIY века. Королева прибывает к зданию парламента в так называемой государственной карете. Это позолоченная карета, выполненная в барочном стиле, она запряжена шестеркой лошадей, с форейторами, которые сидят на них, и все это сопровождается эскортом конной гвардии. По прибытии в парламент Елизавета II в сопровождении супруга, герцога Эдинбургского, следует в зал для одеваний, где фрейлины и служители помогают ей облачиться в горностаевую мантию и надеть имперскую государственную корону, в которую вмонтировано около 3 тысяч драгоценных камней, в частности знаменитый бриллиант Калинен, весом в 317 каратов.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Наталья, как часто вообще в современности британской королеве приходиться надевать корону?

Наталья Голицина: Ей приходиться надевать эту государственную имперскую корону несколько раз в году. Обычно она ее надевает на открытии новой сессии парламента, которая проходит в ноябре каждый год. А поскольку недавно были парламентские выборы и парламент за месяц до них был распущен, то сегодня королева открывала новую сессию парламента точно так же торжественно.

Церемония проходит в Палате лордов, не в Палате общин.

Корона весит почти килограмм, 910 граммов. В свое время мне пришлось как-то встретиться с королевским ювелиром, его звали Дэвид Томас, это, собственно, единственный простой смертный, которому позволено держать в руках королевские регалии. И вот он рассказывал, что для королевы Елизаветы II, нынешней королевы, пришлось уменьшить вес этой короны, потому что первоначально она весила значительно больше килограмма. А носить на голове такую тяжесть довольно трудно.

Итак, королева проходит в Палату лордов, где ее ждут английские пэры, и просит своего герольда пригласить в Палату лордов членов Палаты общин. Герольд отправляется в Палату общин. Как только он подходит к дверям, перед его носом тут же захлопывается дверь. Поэтому он вынужден три раза постучать в дверь. Эта церемония должна напомнить всем о праве Палаты общин не пускать туда монархов. Ни один британский монарх не вступал в Палату общин с тех пор, как еще в 1642 году Карл I со своей стражей ворвался в Палату, чтобы арестовать пятерых членов парламента.

Ну а уже в Палате лордов королева садиться на трон британских монархов, который используется, кстати, для коронации с 1308 года.

Андрей Шарый: Как долго длиться обычно эта речь? Есть ли какой-то регламент выступления королевы?

Наталья Голицина: Эту речь пишет ведь не сама королева, а пишет правительство, Тони Блэр со своими помощниками. В этом году тронная речь заняла 11 минут 20 секунд. Примерно столько же она продолжалась и в другие годы. Все это, конечно, зависит от содержания. В этом году говорилось примерно о 40 законопроектах. Конечно, нужно уложиться вот в это время. Никто не хлопает, все слушают внимательно, и продолжается это очень недолго.

XS
SM
MD
LG