Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние два дня у здания суда митинговали не сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а их противники


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Сегодня в оглашении приговора по делу Михаила Ходорковского вновь объявлен перерыв. Судьи читают текст приговора по 3-4 часа в день. Канадский адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Роберт Амстердам предположил сегодня, что график оглашения приговора по делу Ходорковского связан с режимом работы сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность около Мещанского суда Москвы.

Меры безопасности надо сказать беспрецедентные - тройной милицейский кордон, проверка всех на металлодетекторах. Документы проверяют и у участников митинга противников Ходорковского, который проходит у здания суда второй день подряд. Рядом с Мещанским судом работала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодня речь шла об эпизоде, связанном с обвинением Ходорковского и Лебедева в мошенническом хищении 44-процентного пакета акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам. Суд считает вину подсудимых доказанной и заявляет, что не согласен с позицией защиты об отсутствии состава преступления в действиях по приобретению пакета акций НИИУИФ, поскольку эта сделка была заранее спланированным обманом. Таким же обманом, по мнению суда, было представление в Российский фонд федерального имущества гарантийного письма с нечеткими, как выразился суд, формулировками. Вот как это комментирует адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: В советском суде случалось встречать и не такое, но в новое время такого безобразия, такого совершенно немыслимого извращения показаний свидетелей и материалов дела, которые свидетельствовали в защиту подсудимых, которые были представлены стороной защиты, я еще не встречал.

Марьяна Торочешникова: Журналисты, присутствовавшие на оглашении приговора, в зал судебных заседаний удается попасть далеко не всем, рассказывали. Текст приговора изобилует выражениями вроде "доказательства, изобличающие Ходорковского и Лебедева". Однако вслед за этими словами следуют рассуждения о том, что все деяния совершены неустановленными членами преступной группы.

На протяжении тех трех дней, что в суде оглашается приговор, на противоположной от здания суда стороне улицы собираются митинги. Правда, последние два дня митинговали вопреки обычаю не сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а их противники. Журналисты, стоящие через дорогу, у здания суда, уже нарекли их группой поддержки ОМОНа, так заботливо опекают их стражи порядка. В руках молчаливых митингующих транспаранты. Здесь не услышишь ни лозунгов, ни криков. Отмалчиваются пикетирующие и при попытках журналистов хоть как-то их разговорить. Впрочем, какие-то фразы вытянуть из них удается, например, такую.

Митингующий: Награбил - садись, не награбил - выходи на улицу, но чтобы суд не принимал сторону только одной, той стороны.

Марьяна Торочешникова: Или такую

Митингующий: Он украл мои деньги личные. Считаю, что он вор.

Марьяна Торочешникова: А вот по поводу уточнений того о каких именно личных деньгах говорит участник митинга, получить от него не удалось. Вот что рассказал нам корреспондент газеты "Московские новости" Вадим Малкин.

Вадим Малкин: Такой таинственности, засекреченности в плане организаторов этого мероприятия я в своей практике не встречал. Мы пытались узнать информацию о том, кто проводит пикеты на месте, участники пикета говорили о том, что им не положено отвечать на подобного рода вопросы. Милиция посылала к вышестоящему начальству, а вышестоящее начальство послало нас в префектуру. По дороге удалось узнать фамилию человека, который фигурирует в заявлении как один из организаторов этой акции. Его фамилия Мичурин С.А. Там был указан телефон, по которому мы позвонили. Подошла милая девушка, которая сказала, что человек по фамилии Мичурин не проживает здесь практически 8 лет.

В общественной безопасности сказали, что это мероприятие не районное, а городское. Хотелось бы узнать, намерена ли милиция возбудить уголовное дело по поводу подлога и указания недействительно контактной информации в отношении организаторов данного пикета.

Марьяна Торочешникова: Помимо фамилии организатора стали известна и цель митинга. В разрешении префектуры Центрального административного округа Москвы она звучит так: "В поддержку усилий государства в наведении порядка в экономике, создании цивилизованного рынка в стране, за принятие справедливого судебного решения в отношении олигархов, грабящих страну и народ, против попыток представить Ходорковского и Лебедева жертвами авторитарного режима".

Сотрудникам пресс-центра Михаила Ходорковского удалось выяснить, что стоимость плаката, все транспаранты, которые держат участники митинга, изготовленные полиграфическим способом на виниле, составляет от 50 до 200 долларов. Такие расценки сообщили им в типографии. 200 стоит самый большой транспарант с надписью "Ходорковский, твои деньги в крови". Это обстоятельство позволило журналистам придти к выводу, что работу пикетчиков кто-то оплачивает, тем более, что раньше журналист Интернет-издания Газета.ру сообщал, что один из митингующих сказал ему, что за участие в митинге получает 300 рублей в день. Пока эту информацию никто не опроверг.

Между тем, на сегодняшний день суд не огласил и третьей части приговора. По прогнозам адвокатов, если заданные темпы не изменятся, о санкция по приговору, собственно, наказаниях, которые суд считает необходимыми назначить Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову, станет известно только на следующей неделе. Противников подсудимых бизнесменов разрешено митинговать у Мещанского суда еще два дня.

XS
SM
MD
LG