Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация президента Буша пытается сбалансировать свои союзнические отношения с Каримовым


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: События в Узбекистане поставили американскую администрацию перед непростым выбором - как выразить своё отношение к Каримову? Из Нью-Йорка корреспондент Радио Слово Ян Рунов.

Ян Рунов: Администрация президента Буша пытается сбалансировать свои союзнические отношения с Каримовым. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что американская администрация уже давно критикует президента Ислама Каримова за нарушения прав человека в его стране, несмотря на то, что Каримов остаётся союзником США в борьбе с терроризмом.

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер выразил глубокую озабоченность в связи с кровавыми событиями в Андижане и сказал, что американские дипломаты вместе с дипломатами из других стран пытаются выяснить фактическое положение. Хотя расследование носит ограниченный характер и контролируется правительством Узбекистана, тем не менее, как отмечают политические обозреватели, сам факт такой возможности рассматривается положительно.

По сообщению газеты «Вашингтон Пост» официальные представители США передали частное послание президенту Каримову с предупреждением, что он не удержится у власти, если не ослабит внутренние репрессии.

Кто сейчас Каримов в глазах США: кровавый диктатор или союзник по борьбе с радикальным исламизмом? Вот что ответил Клиффорд Капчен, научный сотрудник вашингтонской исследовательской организации «Евразийская группа».

Клиффорд Капчен: Думаю, и то и другое - он и авторитарный глава государства, но и важный союзник в войне против терроризма. Такая двойственность - серьёзная политическая проблема для США.

Ян Рунов: Есть ли сходство в отношении к Каримову у США и у России?

Клиффорд Капчен: Я бы сказал, что американские и российские интересы в данном случае сближаются - лучше Каримов, чем исламисты и лучше Каримов, чем хаос. Но интересы Америки идут дальше - лучше демократическое, представляющее народ правительство, чем ныне существующая форма каримовского правительства.

Ян Рунов: Есть ли у США альтернатива Каримову?

Клиффорд Капчен: Думаю, это внутреннее дело Узбекистана.

Ян Рунов: Это был Клиффорд Капчен из исследовательской «Евразийской группы» в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG