Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве вышла книга "Лукашенко. Политическая биография"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Дмитрий Морозов: В Литве вышла книга "Лукашенко. Политическая биография", написанная бывшим соратником президента Белоруссии, политологом, журналистом Александром Федутой. На презентации в Вильнюсе автор издания сказал: "Я убежден, что Лукашенко - это симптом серьезного заболевания, и надеюсь, что моя книга поможет нашему народу его излечить".

Ирина Петерс, Вильнюс: Александр Федута бывший соратник Лукашенко. В 1994 году он работал в его избирательном штабе. Новая книга, выпущенная на русском языке тиражом 10 тысяч экземпляров, по словам автора, является признанием того, что 10 лет назад он совершил ошибку, увлекшись, как он сказал, сильной личностью Лукашенко. Власть для него является абсолютной целью, ради нее он готов на все, считает журналист.

Автор и его коллегии решили выпустить книгу в Литве, чтобы информация о положении в их стране достигла не только жителей Белоруссии, но и европейского сообщества. А вот что считает по этому поводу руководитель Белорусского независимого информационного центра в Литве Татьяна Поклат.

Татьяна Поклат: Возможно, эта книга будет запрещена для распространения в Белоруссии. Скорее всего, издатели попробуют дарить, раздавать эти книги в школы, библиотеки. Многочисленные уже факты отказа директоров школ, организаций, библиотек принимать в подарок книги без санкции вышестоящих органов. Даже так. Поэтому, скорее всего, дорога к белорусскому читателю этой книги будет трудной. Но есть возможности Интернета.

Книги такого порядка - это тоже симптом, это тоже очень белорусское явление. То, как автор описывает свои иллюзии в начале 90-х годов, то, как автор понимает демократию. Здесь Белоруссии еще очень много нужно расти, думать, развиваться, очень много учиться просто.

Несомненно, Лукашенко готов на все, чтобы сохранить свою власть и именно свидетельствует о том, что скоро Лукашенко потеряет эту власть. Возможно, что, действительно, президентский институт, президентская форма правления - это не самая лучшая форма для постсоветских республик и для Белоруссии в частности. Личность Лукашенко очень много обсуждалась даже психиатрами, не только политиками. И, несомненно, человек претерпевает изменения внутренние, личностные при наличии такой неограниченной власти. Но, с другой стороны, это делает Лукашенко прогнозируемым. Это и поможет в политической борьбе против диктатора, каковым Лукашенко является, несомненно.

Ирина Петерс: Представляя свою книгу о Белоруссии и Лукашенко, ее автор Александр Федута подчеркнул: "Все мы должны заплатить за то, что помогли этому человеку придти к власти. Некоторые заплатили даже своей жизнью. Такое положение, как в Белоруссии, может сложиться во всех странах бывшего СССР, за исключением лишь стран Балтии, которые вступили в Европейский союз".

XS
SM
MD
LG