Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Испании поддержал инициативу правительства начать переговоры с ЭТА


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: Парламент Испании большинством голосов поддержал инициативу правительства Соцпартии начать переговоры с террористической группировкой ЭТА для решения мирным путем баскской проблемы.

Виктор Черецкий, Мадрид: Единственное условие, которое выдвигает испанское правительство для начала мирного диалога - отказ экстремистов от вооруженной борьбы. Все парламентские фракции, за исключением консерваторов из оппозиционной Народной партии, поддержали инициативу властей. Секретарь социалистической рабочей партии, депутат парламента Хосе Бланко так прокомментировал это решение.

Хосе Бланко: Цель правительства и парламентского большинства - навсегда покончить с терактами, покончить с терроризмом и с группировкой ЭТА.

Виктор Черецкий: 40-летняя борьба с баскским терроризмом исключительно полицейскими методами фактически ни к чему не привела. ЭТА, добивающаяся независимости Страны басков, по-прежнему сохраняет свою боеспособность. Правда, в последние два года она больше не допускает кровопролития - ограничивается сбором так называемого «революционного налога» с баскских предпринимателей, и, время от времени, чтобы напомнить властям о своем существовании, устраивает взрывы малой мощности. При этом террористы заранее сообщают полиции о местонахождении взрывного устройства, чтобы она успела эвакуировать людей из опасной зоны. Одновременно баскские сепаратисты неоднократно давали понять властям, что готовы сесть за стол переговоров. Это желание представляется большинству испанских политиков искренним. Большинству, но не всем. Вот, что заявил лидер консерваторов Мариано Рахой.

Мариано Рахой: Наш демократический парламент, представляющий испанскую государственность, сделал террористов партнерами по переговорам. Я считаю, что это ошибочное решение и буду противостоять ему по мере своих сил.

Виктор Черецкий: Отметим, что, находясь до недавнего времени у власти, консервативная Народная партия, делала ставку на конфронтацию даже с умеренными националистами в Стране басков и Каталонии. Результатом такой политики стал лишь рост национализма. Окраины в ультимативной форме требуют для себя больших прав и превращения Испании в федеративное государство. Правительство социалистов, придя к власти в марте прошлого года, решило наладить диалог со всеми - и националистами, и ненационалистами - для решения самой болезненной для Испании национальной проблемы.

XS
SM
MD
LG