Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы МИД России и Эстонии сегодня подпишут российско-эстонский договор о государственной границе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Марина Ильющенко.

Арслан Саидов: Главы МИД России и Эстонии, Сергей Лавров и Урмас Паэт, подпишут сегодня в Москве российско-эстонский договор о государственной границе и договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Подписание документа долгие годы откладывалось. Российский МИД сообщил, что по договору граница закрепляется в ее нынешнем виде, то есть проходит по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР. Комментарий эксперта в области международных отношения Якова Этингера.

Яков Этингер: В 1920 году был подписан мирный договор с Эстонией, но на основании этого договора не была точно фиксирована граница. Эстонцы претендуют на одну волость, входящую в состав Псковской области, а наши уперлись за эту волость и никак не хотят отдавать ее эстонцам. Можно подумать, что там колоссальные запасы нефти или атомной энергии. И сегодня они хотят как будто бы подвести черту под это дело. То есть, в принципе, это позитивное явление.

Максим Ярошевский: Как вы можете охарактеризовать нынешние отношения между Россией и Эстонией?

Яков Этингер: Нынешние отношения между Россией и Эстонией, конечно, носят довольно напряженный характер. Российско-эстонские отношения связаны, я думаю, с двумя факторами - активным внедрением, втягиванием Эстонии в систему европейскую и атлантическую и с попыткой активизировать деятельность бывших эстонских нацистов. Я думаю, что здесь, с эстонскими нацистами, это дело довольно несерьезное, потому что они никакой политической роли не играют, в парламенте они не представлены, в самой же Эстонии они вызывают презрение среди населения.

Но, естественно, что подключение этих стран к системе НАТО не может не беспокоить Россию.

Арслан Саидов: С экспертом в области международных отношений Яковом Этингером беседовал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Как ожидается, сегодня состоится совместное заседание комитета Госдумы по международным делам и комитета Госдумы по безопасности. Будет рассмотрен вопрос о ратификации дополнительного соглашения России с Китаем по вопросам разграничения границы на восточном участке. В заседании примут участие глава МИД России Сергей Лавров, начальник Генштаба Юрий Балуевский, заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Заседание будет закрытым.

Соглашение, подписанное в октябре прошлого года в Пекине, воспринимается неоднозначно.

Марина Ильющенко, Хабаровск: Документ, подписанный Владимиром Путиным 14 октября 2004 года в Пекине, предусматривает демаркацию российско-китайской границы вблизи Хабаровска. Под китайскую юрисдикцию перейдут Тарабаровы острова и часть Большого Уссурийского острова.

Известие о передаче островов КНР оказалось для жителей Хабаровского края неприятной неожиданностью. Вскоре после этого известия по инициативе местного отделения КПРФ в городе прошли митинги против территориальных уступок китайской стороне. Митингующие требовали отставки президента Путина, одобрившего соглашение, а заодно и хабаровского губернатора Виктора Ишаева, и призывали провести референдум о судьбе спорных территорий.

Если поначалу хабаровчане плохо представляли, что именно отойдет Китаю, то сегодня большинство ориентируются в этом вопросе, поскольку местные СМИ не раз говорили о передаче территорий, прилагая к печатному тексту или телесюжету карту островов. Однако большинство жителей города задел тот факт, что руководство страны, решив передать территории, находящиеся вблизи Хабаровска, не предприняло никаких попыток рассказать людям о своих намерениях и объяснить им свои действия. Депутат Госдумы РФ от Хабаровского края, член фракции "Единая Россия" Борис Резник заявил, что депутаты-дальневосточники будут готовить обращение к российскому президенту и к правительству Российской Федерации, в котором будет выражен протест против передачи островов.

Борис Резник: Лично я, думаю, что не только я, но и мои коллеги, мы не согласны с такой передачей островов. То есть никакие преференции, которые обещаны нам, миллиарды, на 5 лет, нельзя отдавать землю за какие-то финансовые дела. И вообще, создаем очень опасный прецедент для других стран, во-первых, для Японии, для той же Польши, для Финляндии, для Германии, с их притязаниями на город Калининград и так далее. Поэтому еще последняя наша попытка, я не уверен, что она увенчается успехом, но мы хотим поднять там нормальных людей.

Марина Ильющенко: Так же решительно настроено и местное казачество. 15 мая в Хабаровске прошла краевая межпартийная конференция, посвященная вопросу о законности передачи Китаю островов. Инициатором ее проведения стал атаман Уссурийского казачьего войска Владимир Небучин. Ему же принадлежит идея проведения краевого референдума. Уссурийские казаки предлагают спросить у населения, согласно ли оно с изменением границ, а также они хотят, чтобы краевая дума направила запрос в Конституционный суд о проверке данного соглашения. Результатом конференции стало создание инициативной группы по проведению референдума. В краевой избирательной комиссии сообщили, что они получили все необходимые документы для возможно последующей регистрации этой инициативной группы.

Арслан Саидов: Как ожидается, вопрос о ратификации соглашения о российско-китайской границе будет рассмотрен Госдумой в пятницу.

Вопрос о границе - один из главных в российско-китайских отношениях. Говорит профессор Института стран Азии и Африки Виля Гельбрас.

Виль Гельбрас: Дело все в том, что здесь сливаются Уссури и Амур, здесь проходит железная дорога, транзит, здесь находится аэродром. При передаче этих островов, в любой момент можно пересечь Транссиб, оставив его бездействующим, разорвать связь с Центральной Россией. Это одна сторона дела.

Вторая сторона дела заключается в том, что тут китайцы навязали изменение границы. Они с ней не соглашались на протяжении многих десятилетий. Захват этой территории был, прямо скажем, нелегитимным. По двум договорам мы захватили эту территорию. Так или иначе, прошло 100 лет. Что теперь? А теперь эти острова превратились в зоны отдыха, во-первых, хабаровчан. Благодаря усилиям Китая, протока Казакевича, которая была официальной границей, практически заилена и военные корабли, и гражданские корабли теперь разворачиваются для того, чтобы перейти из Уссури в Амур, прямо перед Хабаровском. И в итоге получается так, что Россия уступила не просто два острова, а стратегически важный пункт. Важный он еще в следующем отношении.

На протяжении уже нескольких лет северо-востоком управляет специальная канцелярия государственного совета КНР, цель которой - сделать северо-восток подобным Ландону, южной базе экспансии китайских товаров вовне. Такую базу теперь задумано сделать на северо-востоке. При этом руководствуются старой идеей Дэн Сяо Пина о том, что было бы неплохо Китаю, наконец, выйти к Японскому морю.

Арслан Саидов: Такой точки зрения о ратификации соглашения о российско-китайской границе придерживается профессор Института стран Азии и Африки Виля Гельбрас.

XS
SM
MD
LG