Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мещанский суд вновь объявил перерыв в оглашении приговора Михаилу Ходорковскому


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Арслан Саидов: Сегодня Мещанский суд вновь объявил перерыв в оглашении приговора Михаилу Ходорковскому. За ходом процесса следит моя коллега Марьяна Торочешникова. Марьяна только что вернулась из зала суда. Она рядом со мной.

Марьяна, почему так рано суд последние все эти дни уходит на перерыв?

Марьяна Торочешникова: Вот ответ на этот вопрос хотя получить все - и адвокаты, и журналисты, которые наблюдают за ходом процесса, и наверное сами подсудимые, потому что они до сих пор остаются под стражей. Надежды на оправдательный приговор хоть и не великие, но все-таки остаются. Хочется знать, когда же суд вынесет свой вердикт окончательно.

Арслан Саидов: Что происходило именно сегодня?

Марьяна Торочешникова: Сегодня суд производил анализ доказательств по тем эпизодам, в которых обвиняются подсудимые. Сейчас уже понятно, что судьи согласились с тем, что вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева доказана. А вот какие именно доказательства они посчитали приемлемыми, сейчас и обсуждается в суде.

Сегодня, в частности, говорилось о том, что суд считает доказанной виновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в злостном неисполнении решении суда. Речь идет о решении Арбитражного суда Москвы от 1997 года, которым предписывалось вернуть 44-процентный пакет акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам.

Арслан Саидов: Марьяна, сегодня приходили сообщения о том, что вновь около здания Мещанского суда были пикеты как сторонников Михаила Ходорковского, так и противников. О сторонниках Михаила Ходорковского мы говорили много. Сегодня, например, еще два человека были задержаны сотрудниками милиции. Очень мало информации о том, кто выступает против Михаила Ходорковского. Вам известно, что это за люди?

Марьяна Торочешникова: Информации этой мало, потому что сами эти люди отказываются общаться с журналистами. Получить какую-либо информацию о них практически невозможно. Они просто уходят от ответов. Никто не называет организаторов митинга.

Арслан Саидов: К примеру, на днях Сергей Митрохин, один из лидеров партии "Яблоко", рассказал мне, что кто-то из журналистов видел как этих людей вывозят от здания ФСБ на Лубянке, сажают в автобусы с заранее приготовленными плакатами. Эта информация как-то находит подтверждение?

Марьяна Торочешникова: Эта информация никак не подтверждается. Об этом говорят - и журналисты говорят, и говорят те, кто наблюдает за ходом процесса и за митингующими, - но эта информация никак не подтверждается. Хотя вчера, когда я пыталась поговорить с одним из участников митинга, я подошла к человеку в штатском и спросила - кто вы, что вы, откуда? - он сказал, что нам нельзя комментировать и говорить о работе.

Арслан Саидов: Спасибо, Марьяна.

XS
SM
MD
LG