Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Московской городской Думы отклонили законопроект о прямых выборах глав администраций Москвы и Санкт-Петербурга


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Арслан Саидов: Сегодня депутаты Московской городской Думы отклонили законопроект о прямых выборах глав администраций Москвы и Санкт-Петербурга. По словам депутата Мосгордумы от фракции «Яблоко» Евгения Бунимовича, для принятия документа не хватило лишь двух голосов. Таким образом, большинство депутатов проголосовали за назначение мэра Москвы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Законопроект о прямых выборах мэров Москвы и Санкт-Петербурга на заседании в Мосгордуме представлял депутат от фракции "Яблоко" Евгений Бунимович. По его словам, ситуация, когда только москвичи и петербуржцы не могут выбирать себе мэров, довольно оскорбительна. Ведь именно они в свое время первыми отстояли для себя это право. Тем не менее, законопроект был отклонен.

Евгений Бунимович: Надо сказать, что во время обсуждения не было выдвинуто ни одного аргумента против выборности. Его придумать невозможно. Мне кажется, это принципиальная политическая позиция, которая была заявлена, которая, действительно, показывает, что гражданские позиции у депутатов, многие из которых, конечно, тоже за выборность, все дальше и дальше разъезжается с партийной дисциплиной. Это серьезный симптом для тех партий, которые решают не поддерживать демократические преобразования.

Конечно, это будет не единственная наша позиция. Во-первых, сейчас наша коллегия обращается в Конституционный суд. Мы будем искать варианты обращения. Я думаю, что чем ближе будут подступать выборы московского мэра, тем больше москвичей озаботятся этим вопросом.

Вообще, ситуация странная. Единственный мэр в стране, которого не выбирают, это московский мэр. Мэры всех городов выбираются. Именно москвичи, которые являются инициаторами демократических преобразований, которые первые выбрали своего мэра, именно они поражены в правах. Именно москвичам, теперь вместе с петербуржцами, не разрешается выбирать глав городов, хотя все муниципы не только в стране, но и в Европе, выбирают главу власти в городе.

Любовь Чижова: Говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Выборность мэра - это система ответственности его перед горожанами. Это причина, по которой в Москве сейчас успешные показатели по многим вопросам - в социальной сфере, в экономике. Если выборность устраниться, вся эти система будет разрушена, особенно после того, как будут назначенцы, которые займутся переделом собственности в Москве. Начнется резкое ухудшение социальной обстановки, начнут принимать законы антисоциального характера, многие другие вопросы будут решаться не в интересах москвичей и петербуржцев, а в интересах Кремля.

Любовь Чижова: А вот аргументы тех, кто не проголосовал за законопроект, предложенный Евгением Бунимовичем: среди них – председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который заявил журналистам, цитирую: «Как юрист я бы проголосовал за этот закон, но как депутат фракции, представляющей большинство в московском парламенте, воздержался от голосования по этому вопросу".

XS
SM
MD
LG