Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема пограничного размежевания России с ее соседями


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Проблема пограничного размежевания России с ее соседями, существующая как на востоке России, так и на западе, является наследством еще Второй мировой войны и советской эпохи. Министерство иностранных дел России сегодня заключило приграничный договор с Эстонией.

В свою очередь правительство Латвии поручило государственной канцелярии провести расследование по тексту договора о границе с Россией. На пятницу в Государственной Думе намечено обсуждение вопроса ратификации соглашений между Россией и Китаем о российско-китайской границе на ее восточной части. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров и его коллега из Эстонии Урмас Паэт сегодня подписали договор о государственной границе. Согласно документу, граница закрепляется в ее нынешнем начертании и проходит по бывшей административной границе между РСФС и Эстонской ССР. Изначально эстонские власти рассчитывали заполучить часть Псковской области. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Анна Липина: Проект договора был согласован еще в 1999 году. Однако его подписание по разным причинам откладывалось. Одним из моментов было требование эстонской стороны, чтобы граница с Россией пролегала по линии, обозначенной в Тартуском мирном договоре 1920 года. Тогда к Эстонии отошла бы часть земель Псковской области, в частности, часть Печорского района Псковской области. Эти земли принадлежали Эстонии пока она не вошла в состав СССР.

Нынешняя граница проходит западнее, установленной в 1920 году, и делит на две части народность сету. Эта этническая общность, близкая к эстонцам по языку, но исповедующая как большинство русских православие, проживает на юге Эстонии и в прилегающей к ней части Печорского района Псковской области. Проживающие в Эстонии представители народности сету также требовали возврата довоенных земель, в том числе Печорского района. Однако большинство жителей Печорского района выступили против подобного решения ситуации. Говорит жительница Печор Нина Круглова.

Нина Круглова: Граница, мы считаем, должна проходить там, где сейчас проходит, где установлена государственная граница. Изменение границ вряд ли приведет к каким-то улучшениям для народа, печорского народа, а также для народа Эстонии.

Анна Липина: Кроме того, противники нынешней границы, ряд представителей эстонской стороны, считали, что это даст России право считать датой рождения Эстонской республики не 1918 год, когда она была провозглашена, а 1991, когда Эстония вышла из состава СССР.

Максим Ярошевский: Правительство другой прибалтийской страны Латвии поручило сегодня провести расследование в отношении нынешнего договора о границе с Россией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин: Как заявил министр иностранных дел Артис Пабрикс, составленный в 1997 году договор о границе с Россией не может быть подписан без прилагающейся к нему декларации, поскольку текст договора, как оказалось, противоречит Конституции Латвии. В латвийской Конституции говорится о незыблемости границ. Во времена первой республики территория нынешнего Пыталовского района принадлежала Латвии, и отказаться от нее можно только путем всенародного голосования, а такового, как известно, не было. Теперь премьер Айгарс Калвитис поручил Госканцелярии выяснить, кто виноват в том, что договор не соответствует Основному Закону Латвии. Вряд ли это ускорит процесс подписания, но известно, что текст договора составлял тогдашний министр иностранных дел Валдас Биркавс, а во главе правительства стоял премьер Гунтар Крастс. Дело может дойти до суда. В этом случае виновным угрожает лишение свободы сроком до пяти лет.

Максим Ярошевский: Руководство "Единой России" в понедельник выступило с предложением к партии проголосовать за ратификацию соглашения по восточной части российско-китайской границы. Заседание по приграничному вопросу намечено в Госдуме на пятницу.

XS
SM
MD
LG