Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве завершился двухдневный саммит Совета Европы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Кирилл Кобрин: В Варшаве на этой неделе завершился двухдневный саммит Совета Европы. Об итогах саммита сегодня рассказал журналистам председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов. На пресс-конференции Маргелова побывал корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Членство в Совете Европы позволяет России ощущать себя европейской страной, сказал Михаил Маргелов. Он определил роль Совета как организации, которую Европа уполномочила осуществлять, по его словам, цензуру порядка. Маргелов перечислил итоги саммита Совета Европы в Варшаве.

Михаил Маргелов: Саммит поручил люксембургскому министру Жан Клоду Юнкеру в личном порядке подготовить специальный доклад о взаимоотношениях Совета Европы и Евросоюза. В политическом заявлении варшавской встречи подчеркивается необходимость взаимного дополнения Совета Европы и всех иных европейских организаций, которые заняты строительством демократической Европы.

Еще важный документ, который принят на варшавском саммите, - это план действий, который подтверждает роль Совета Европы в деле защиты прав человека, в деле развития демократии и верховенства закона. Был представлен протокол номер 14 к Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Речь идет о деятельности Европейского суда по правам человека, по отсеву явно неприемлемых дел. Европейский суд по правам человека сейчас буквально завален делами. Порядка 60 тысяч дел скопилось в Страсбурге. Важным следует считать норму, позволяющую повторно рассматривать дела, если то или иное государство отказывается выполнять решение Европейского суда по правам человека. На национальном уровне, например, отсутствует механизм исполнения решения Европейского суда. Вот к таким делам принято решение возвращаться снова.

Сергей Гогин: На саммите в Варшаве были также подписаны три конвенции - о противодействии терроризму, о борьбе с отмыванием денег и о борьбе с торговлей людьми. Михаил Маргелов напомнил, что членство в Совете Европы требует, чтобы Россия ратифицировала шестой протокол к Европейской Конвенции о защите прав человека - это протокол о запрете на смертную казнь.

Михаил Маргелов: Я считаю, что смертную казнь следует отменять. Отменять обязательно, не слушая глас народный, который, наверное, в большинстве стран против отмены смертной казни. Здесь речь, по-моему, идет об ответственности политиков. Здесь, я считаю, не надо бояться каких-то потерь в рейтингах или в чем-то еще. Бесспорно, нам надо двигаться к ратификации шестого протокола. Я считаю, что делать надо это уже этим летом. Не надо забывать, что отмена смертной казни, скажем, замена ее пожизненным заключением, как теперь уже ясно, эта мера абсолютно равноценная, может быть, даже пожизненное заключение в наших тюрьмах страшнее, чем смертная казнь. Во-вторых, главная альтернатива жестокости наказания - это неизбежность наказания, его неотвратимость, если хотите. Вот над этим внутри страны нам, наверное, еще следует работать.

Сергей Гогин: В следующем году Россия будет председательствовать в Совете министров Совета Европы.

XS
SM
MD
LG