Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская либерально настроенная молодежь проводит акции в поддержку Ходорковского


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мелани Бачина и Олег Вахрушев.

Никита Татарский: Сегодня в Мещанском суде Москвы будет продолжено оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. "ЮКОС" в течение нескольких лет был главным в Томской области налогоплательщиком. Кроме того, с "ЮКОСом" и Ходорковским была связана реализация нескольких важных для Томска социальных и образовательных проектов. Сегодня томская либерально настроенная молодежь проводит акции в поддержку Ходорковского.

Мелани Бачина, Томск: В день начала вынесения приговора 16 мая 60 воздушных шариков выпустили в небо участники томской акции. Молодежные отделения политических партий "Союз правых сил", "Яблоко", "Наш выбор" выступают против того, что Генпрокуратура выдвинула новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Студенты томских вузов пишут телеграммы родителям Ходорковского со словами поддержки. Для томской молодежи с началом так называемого "дела "ЮКОСа"" многое закончилось.

Жительница Томска: Что мы потеряли? Начиная с "юкосовских" стипендий... Федерация интернет-образования, "Человек года", "Детская площадка" и масса других проектов, в которые вкладывали деньги. В сумме в год наша область теряла 250 миллионов. Вот такая цифра. Кто их восполнит, не понятно.

Мелани Бачина: Ходорковский и его компания поддерживали многие социальные проекты в регионе, поэтому на митингах в поддержку Ходорковского - томские бизнесмены, студенты, преподаватели университетов, журналисты и даже пенсионеры. Почти никто не сомневается в том, что "дело "ЮКОСа"" - политическое.

Жительница Томска: Я возмущена этим делом. Страна не имеет права так управлять нами. Я вообще думаю, что именно Ходорковского надо в президенты.

Житель Томска: Я пришел сюда, вообще-то, как журналист. Но кроме этого, если бы не журналистский долг, я пришел бы по-человечески, поскольку я полностью солидарен с тем, что говорят сейчас: "Свободу Ходорковскому!".

Мелани Бачина: Михаил Ходорковский и его компания появились в Томске в 97-м году. Неизвестный тогда никому "ЮКОС" купил за живые деньги государственную «Восточную нефтяную компанию». Первые шаги бизнесмена по томской земле, по сути, были первыми шагами крупного частного капитала. В конце 1999 года в Томске стартовали первые социальные программы, открыты первые детские площадки, учреждены именные стипендии студентам и конкурс "Человек года", построен интернет-клуб, основан центр Федерации интернет-образования. Сам Ходорковский уже тогда понимал роль своей компании на политической арене России. Вот что он говорил в интервью томским журналистам...

Михаил Ходорковский: Мы, в общем, являемся вызовом своим независимым существованием. Мы - самая крупная в стране компания, и мы - независимая компания.

Мелани Бачина: После допроса в Генпрокуратуре летом 2003-го Михаил Ходорковский был в Томске. Вот как он комментировал то, что происходит с компанией...

Михаил Ходорковский: Я считаю, что все, что сейчас происходит, происходит за пределами правового поля, то есть по форме все законно, а по сути, конечно, на мой взгляд, совершенно нет.

Мелани Бачина: Сегодня судьба социальных "юкосовских" проектов в Томске предрешена. Кроме "ЮКОСа", пока больше никто в Томскую область столько не вкладывал. Впервые в регионе провели социологический опрос. У людей спрашивали об отношении к бизнесу и делу "ЮКОСа". По результатам этого опроса абсолютное большинство томичей сегодня уверены, что "дело "ЮКОСа"" и процесс Ходорковского повредит экономике страны.

Никита Татарский: Общественность Свердловской области своей позиции - "за Ходорковского", либо "против" – открыто никак не выявляет. Однако, некоторые видные фигуры свое мнение все же имеют.

Олег Вахрушев, Свердловск: Начало оглашения приговора по "делу ЮКОСа" в Екатеринбурге прошло незамеченным. По крайней мере, никаких публичных акций проведено не было. Даже местное отделение партии "Яблоко", чьи московские коллеги пострадали от столичного ОМОНа во время пикетирования Мещанского суда, отложило проведение каких-либо акций на более поздний срок. Говорит лидер свердловского областного отделения партии "Яблоко" Мария Дронова...

Мария Дронова: После того, как объявят официальный результат, сколько все-таки лет дадут Михал Борисовичу, хотим выпустить коллективное заявление, в частности, от нескольких организаций, таких как "Яблоко", молодежное движение "Наше время", "Молодые граждане мир" и так далее. Мы хотим выпустить просто коллективное обращение по этому поводу, что мы считаем, что это просто нонсенс, когда в стране, которая артикулирует на международном уровне демократические ценности, откровенно идет разворовывание крупного бизнеса, в частности, "ЮКОСа", а руководителя этой организации просто упекают в тюрьму по политическим мотивам.

Олег Вахрушев: Отношение бизнесменов к процессу Ходорковского неоднозначно. Многие признают в нем талантливого менеджера, однако считают, что арест руководства «ЮКОСа» - результат их излишней активности. В первую очередь социальной. Говорит Тимур Горяев, генеральный директор крупного парфюмерно-косметического концерна "Калина"...

Тимур Горяев: Думаю, что Ходорковский, даже если бы он был сверхсоциальным партнером и социально ответственным, это его бы не уберегло бы от неприятностей, потому что все его неприятности проистекают от его как раз активной социальной и политической позиции. Если бы он просто тихонечко качал нефть, продавал ее и не лез никуда, все было бы по-другому.

Олег Вахрушев: Местное отделение СПС, несмотря на заявления московского руководства проводить акции в защиту Ходорковского, никаких действий по формированию общественного мнения вокруг процесса не предпринимает. Однако, свое видение развития ситуации имеет. Особенно после того, как представители Генеральной прокуратуры объявили о намерении предъявить Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову дополнительные обвинения. Говорит Константин Карякин...

Константин Карякин: Давать прогноз в данной ситуации, наверное, надо, исходя из того, что на прошлой неделе прокуратура решила предъявить новое обвинение и Ходорковскому, и Платону Лебедеву. Это означает, что, может быть, приговора на этой неделе не будет, как обещали, а, может быть, снова все немножко затянется, немножко - это уже даже боюсь сказать, насколько.

Олег Вахрушев: В том, что Михаил Ходорковский рано или поздно будет осужден, никто не сомневается. Не сомневаются наблюдатели и в том, что те проекты, которые им финансировались, продолжат свою работу. Есть мнение, что екатеринбургские Школа публичной политики, центр "Помоги советом", организованные общественной организацией "Открытая Россия" и при финансировании "ЮКОСа", выживут во многом благодаря сформированному человеческому ресурсу.

XS
SM
MD
LG