Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция провела акции протеста против политических репрессий


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Украинская оппозиция провела вчера в Киеве акции протеста против политических репрессий.

Владимир Ивахненко: Акции протеста оппозиции стали самыми массовыми после смены власти на Украине. Около 5000 сторонников социал-демократов объединенных и Партии регионов пикетировали здание парламента, генеральной прокуратуры, МВД и резиденции главы государства. Основное требование демонстрантов - освободить из-под стражи экс-губернатора Закарпатской области, социал-демократа Ивана Резака и главу донецкого облсовета, одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. Им предъявлены обвинения в коррупции.

Вчера вечером активисты оппозиционных партий выставили пикеты возле дворца спорта. В это время здесь проходил полуфинал конкурса "Евровидение". Говорит лидер Партии регионов Виктор Янукович...

Виктор Янукович: Мы приняли решение привлечь внимание власти и мирового сообщества к тем действиям, которые принимаются на Украине по отношению к оппозиции и к ее лидерам. Это предупреждение.

Владимир Ивахненко: Бывший премьер также заявил, что он поражен масштабами репрессий в стране. Политолог Владимир Полохало заявление Виктора Януковича называет фарсом.

Владимир Полохало: Бывшая власть, а нынешняя олигархическая оппозиция пытается взять на вооружение те лозунги и те политические мессиджи, которые понятны европейцу. Конечно, это фарс. В данном случае нужно отделять нарушения закона, пусть оно совершено было в прошлом от тех или иных политических убеждений.

Владимир Ивахненко: Акцию оппозиции связывают с началом парламентской кампании. Проигравший президентские выборы Виктор Янукович обещал взять реванш на предстоящих весной будущего года выборах в верховную раду. Продолжает Владимир Полохало...

Владимир Полохало: Парламентский контекст, контекст будущих выборов сегодня определяет политическое поведение многих игроков на политической сцене Украины. И конечно, такими акциями, которые, правда, заимствованы из арсенала бывшей оппозиции и нынешней власти, они как бы призваны, по мнению политтехнологов, которые работают на Януковича и на эту партию, мобилизовать ту часть электората, которая еще не утратила доверия к ее лидеру Виктору Януковичу. Хотя рейтинг самого Януковича, как свидетельствует опрос общественного мнения, сегодня резко снижается.

Владимир Ивахненко: Снижается и рейтинг возглавляемой Януковичем Партии регионов. Сегодня ее поддерживают только 15% населения востока и юга Украины.

XS
SM
MD
LG