Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского и Лебедева продолжают утверждать, что считают дело своих подзащитных политическим


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Мещанском суде Москвы продолжается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Адвокаты Ходорковского и Лебедева продолжают утверждать, что считают дело своих подзащитных политическим. У здания суда вновь собрались митингующие и журналисты. Среди них - корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Здравствуйте, Марьяна! Что сейчас происходит на Каланчевской улице Москвы возле здания Мещанского суда?

Марьяна Торочешникова: Добрый день! Возле здания Мещанского суда проходит митинг противников Михаила Ходорковского. Согласно официальному разрешению московской префектуры Центрального административного округа это последний день, когда противникам разрешено митинговать на этой неделе. Сегодня их не так много, как было, скажем, вчера. Видимо, погода помешала.

В здании суда продолжается оглашение приговора. Из-за большого объема приговора такая интересная деталь: суд разрешил присутствующим на оглашении выслушивать его сидя, потому то в обычном процессе, в обычное время все участники процесса стоят во время оглашения приговора, а здесь судьи пошли навстречу тем, кто присутствует в зале.

Судьи, а дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова рассматривают коллегиально три профессиональных судьи, поочередно оглашают текст приговора, в котором примерно 1000 страниц. И за предыдущие четыре дня суд успел огласить не больше 200 страниц. Они могли бы успеть и больше сделать. Во всяком случае, адвокаты считают, что если бы на оглашение приговора уходил полный рабочий день, то к сегодняшнему дню его бы точно успели огласить. Однако суд избрал странную тактику: заседания начинаются в 10:30, а перерыв до следующего дня судьи объявляют уже в 2 часа дня - в начале третьего. Это при том что во время оглашения приговора суд 1-2 раза прерывается, как говорят судьи, для проветривания помещения.

Здесь есть одна небольшая деталь. Дело в том, что в прошлом году дело Ходорковского и Лебедева начали по существу рассматривать лето. Так вот, чтобы избежать частых перерывов и спасти участников процесса от духоты, в зале судебных заседаний был установлен кондиционер, однако включали его не часто. По этому поводу у нас, у журналистов, освещавших процесс, была такая теория: кондиционер установлен как раз над лавкой для представителей гособвинения. Существовало предположение, что суд беспокоится о здоровье Дмитрия Шохина, государственного обвинителя. Чтобы он не простудился, кондиционер не включают. Ну, не включают его и сейчас, предпочитают проветривать помещение. Как раз во время этих перерывов адвокаты и рассказывают о том, что же успели огласить судьи к этому моменту.

XS
SM
MD
LG