Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России сегодня рассмотрела в первом чтении законопроект о внесении изменений в законы о выборах и референдумах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Госдума России сегодня рассмотрела в первом чтении законопроект о внесении изменений в законы о выборах и референдумах и иные законодательные акты. Необходимость этих изменений, как сообщил председатель ЦИКа Александр Вешняков, продиктована уже вступившим в силу законом о выборах депутатов Госдумы.

Карэн Агамиров: Согласно предлагаемым изменениям из числа участников избирательного процесса исключаются избирательные блоки, исключаются также положения, регламентирующие деятельность депутатов, избранных по одномандатным округам. Так называемых одномандатников больше в Государственной Думе не будет. Дополняется перечень оснований для прекращения полномочий депутата. Депутат потеряет мандат в случае добровольного перехода в другую фракцию. Устанавливается единый день для выборов в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления - второе воскресенье марта. Запланирован постепенный переход к электронной системе голосования. Предложено также внести изменения в закон о средствах массовой информации. Статья 57-я дополняет следующие нормы: дословное воспроизведение в средстве массовой информации в период соответствующей избирательной кампании, кампании референдума агитационного материала, распространенного в другом средстве массовой информации, не является основанием для освобождения журналиста, главного редактора, редакции и иной организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, от ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах. То есть доверился материалу из другого СМИ, неси такую же ответственность.

Александр Гостев: По действующему закону о СМИ редакция освобождалась от ответственности за распространение недостоверных сведений, если они содержались в тексте, дословно перепечатанном из другого издания. По новому закону дословное воспроизведение не освобождает журналистов и редакторов от такой ответственности. Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер прокомментировал суть этой поправки в интервью моему коллеге Сергею Гогину.

Андрей Рихтер: Я не очень удивлен этим изменением. Это связано с тем, что недавно была изменена 4-я статья закона о средствах массовой информации, которая говорит о том, что такое злоупотребление свободой массовой информации. И к числу злоупотреблений относится и нарушение правил проведения предвыборной агитации. В то же время другая статья закона, 57-я, освобождает от ответственности за злоупотребление свободой массовой информации в том случае, если этот материал перепечатан из другого СМИ. Таким образом, в законе уже пару лет существовала лазейка, при помощи которой можно было публиковать агитационные материалы, злоупотребляя нормами закона о СМИ. Теперь эта лазейка, очевидно, будет прикрыта. Я не думаю, что в результате этого изменения значительно ухудшится ситуация со свободой массовой информации. Я думаю, что просто будет прикрыта возможность злоупотреблять законом о СМИ во время предвыборной агитации.

Сергей Гогин: Не кажется ли вам, что существует прямая коллизия двух законов - вот этого избирательного, нового, и закона о СМИ? Закон о СМИ освобождает журналистов от ответственности в целом ряде случаев, в том числе и если СМИ перепечатало недостоверную информацию дословно из другого СМИ.

Андрей Рихтер: Но в действительности это освобождение остается, просто исключение делается в отношении только одного пункта этой статьи освобождения от ответственности и только в период предвыборной агитации. Если вы хотите сказать, что это первый шаг в длинном пути, возможно. Мне, по крайней мере, так не кажется.

Сергей Гогин: Как вы думаете, меньше ли станет в связи с этим предвыборного компромата?

Андрей Рихтер: Я думаю, что предвыборного компромата меньше не станет ни на йоту. Другое дело, что я могу понять сентенции тех депутатов, которые хотят ограничить возможные злоупотребления. А на практике, конечно же, в большинстве случаев это работать не будет по одной простой причине: доказать, что является предвыборной агитацией, а что не является, достаточно сложно. По решению Конституционного суда 2,5 года тому назад предвыборной агитацией, агитационным материалом является только тот, в котором усматривается цель - призвать человека проголосовать за, либо против. Такую цель усмотреть довольно сложно во многих пограничных материалах.

Сергей Гогин: Теперь это означает, что все, журналист должен все перепроверять с самого начала?

Андрей Рихтер: Если это агитационный материал, да. Это ведь касается только агитационных материалов. Если агитационный материал, да. Если это материал, где говорится о том, что все жители, скажем, Приморья хотят проголосовать за кандидата Х в депутаты Государственной Думы, и какая-нибудь другая газета перепечатает материал, значит, она действительно должна перепроверить, действительно ли все жители Приморья хотят господина Х депутатом в Государственную Думу.

XS
SM
MD
LG