Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского и Лебедева не довольны темпами оглашения приговора


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Мещанском суде Москвы судья пятый день сегодня зачитывал приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Сколько будет продолжаться это чтение, никто не знает. У суда прошли митинги сторонников и противников Ходорковского. Репортаж Марьяны Торочешниковой.

Марьяна Торочешникова: По приблизительным подсчетам адвокатов в приговоре порядка тысячи листов. За пять дней суд успел огласить не более 250 из них и от установочной части приговора перешел к мотивировочной. Сегодня судьи продолжали анализ доказательств по эпизоду о мошенническом завладении акциям Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам. В частности, суд пришел к выводу, для того чтобы завладеть акциями института Ходорковский и Лебедев создали сеть подставных организаций.

Адвокаты подсудимых не довольны темпами оглашения приговора. Никто и не сомневался, что эта процедура займет несколько дней. Но если бы суд оглашал приговор не по 3-4 часа в день, как это происходит сейчас, а по 6-8 часов, к сегодняшнему дня уже стало бы известно о наказаниях, которые судья назначат Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову. Говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Евгений Бару: Кому это нужно? Притом что мы в судебном процессе работали иногда и по 10 часов. Несмотря на плохое самочувствие Лебедева, Ходорковского, участников процесса, нас ограничивали в свиданиях конфиденциальных с нашими подзащитными, было ощущение того, что гонят процесс. Сейчас совершенно иная картина какого-то торможения, причем, на мой взгляд, совершенно искусственного.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты и их подзащитные разочарованы и тем, что приговор суда практически дублирует обвинительное заключение. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко.

Карина Москаленко: Вот такое впечатление, что суд нас не услышал. Суд услышал только обвинение. Я так понимаю, что многие формулировки просто дословно берутся из обвинительного заключения. Конечно, это разочаровывает. Подсудимые, скорее всего, были готовы к этому. Никакого большого шока они не пережили, хотя мне Михаил Борисович печально сказал, что очень грустно было это слушать, особенно все формулировки, взятые как под копирку из обвинительного заключения. Даже ошибки арифметические, которые были у следствия, они прозвучали и из уст судей.

Марьяна Торочешникова: Ее коллега адвокат Елена Липцер сообщила, что ее подзащитный Платон Лебедев возмущен тем, что в приговоре суд искажает показания свидетелей.

Елена Липцер: Он неоднократно это замечал сам, что в приговоре ссылаются на показания свидетелей, которых в суде они просто не давали. Откуда они взяты, остается только догадываться. Но это большая работа, которая будет после того, как будет сдан протокол судебного заседания, когда мы будем сверять свои расшифровки аудиозаписей с протоколом, который будет приобщен к материалам дела.

Марьяна Торочешникова: Сегодня, как и последние три дня, у здания Мещанского суда митингуют противники Ходорковского и Лебедева, требующие для них самого строго приговора. Сторонники подсудимых стоят в 150 метрах от здания суда. Разворачивать плакаты и выкрикивать лозунги милиция (их у суда работает около 500 человек) не разрешает. Поэтому о протесте сторонников Ходорковского можно понять лишь по надписям на футболках "Свободу НБХ (аббревиатура фамилии, имени, отчества Ходорковского)" и "Ходорковский гоу хом". Вот что они рассказали.

Митингующая: Без плакатов, без транспарантов. Нас попросили теперь отойти от решетки, то есть решетка - это святое. Около решетки стоять нельзя.

Марьяна Торочешникова: Сторонники Ходорковского сообщили также, что сегодня они получили разрешение московских властей на проведение митинга у здания суда в понедельник и вторник. Они намерены митинговать до тех пор, пока приговор по делу не будет оглашен полностью. На это может уйти больше недели.

XS
SM
MD
LG