Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская власть активно меняет избирательное законодательство


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Кирилл Кобрин: Российская власть активно меняет избирательное законодательство. Этот процесс начался в сентябре прошлого года, когда после бесланской трагедии президент Путин инициировал политическую реформу, объяснив ее необходимостью укрепления государственной власти. Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, повышающий роль партий в избирательном процессе. Тему продолжит мой коллега Сергей Гогин.

Сергей Гогин: «Мы слабые, а слабых бьют», - сказал президент Путин в сентябре после Беслана. Стала ли Россия сильнее в результате реформы политической системы - вопрос спорный, но продвигается реформа довольно быстро: всенародные выборы губернаторов уже отменены. А 19 мая Владимир Путин подписал Закон «О выборах депутатов Государственной Думы», который вводит пропорциональную систему выборов в Госдуму по партийным спискам и отменяет выборы по одномандатным округам. В тот же день бывший премьер-министр Михаил Касьянов жестко раскритиковал этот шаг президента.

Михаил Касьянов: С сентября прошлого года власть активно ведет работу по демонтажу демократических основ нашего конституционного строя. Отмена выборов губернаторов, противоречащая духу Конституции, противоречащая основам федеративного устройства нашей страны, затем последующие почти незамеченные изменения других основ законодательства, связанные с выборами руководителей муниципальных образований, которые также больше не избираются. Президент Российской Федерации подписал новый Закон о выборах в Государственную Думу. Это Закон, который противоречит Конституции, Федеральному Закону о гарантиях избирательных прав граждан, Закон, который фактически монополизирует политическую деятельность в стране действующей властью. Этот Закон не дает возможности новым политическим силам прийти в политику. Создается впечатление, что власть или те структуры, которые работают с этими законами, нарочитым образом создают условия для возможных фальсификаций в будущем и манипуляций общественным мнением.

Сергей Гогин: Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении другой президентский законопроект о выборах, который может существенно изменить политический ландшафт в России. Законопроект представил депутатам глава Центризбиркома Александр Вешняков. На заседании Госдумы побывал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Согласно предлагаемым изменениям, из числа участников избирательного процесса исключаются избирательные блоки.

- В соответствующем положении, прежде всего, реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Карэн Агамиров: Это новшество возмутило депутата-бунтаря Владимира Рыжкова.

Владимир Рыжков: Вы сказали о том, что блоки на региональных выборах выявили негативных опыт. Наш анализ показывает прямо противоположную вещь. Блоки на региональных выборах выступают крайне успешно, часто опережают даже те фракции, которые представлены в Государственной Думе. Проще говоря, они избирателям нравятся. А вы предлагаете вместе с президентом их ликвидировать.

Карэн Агамиров: Из выборного законодательства исключаются также положения, регламентирующие деятельность депутатов, избранных по одномандатным округам, так как «одномандатников» больше в Государственной Думе не будет.

Дополняется перечень оснований для прекращения полномочий депутата - он будет лишен мандата в случае добровольного перехода в другую фракцию.

Устанавливается единый день для выборов в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления - второе воскресенье марта. Выборы в России станут более цивилизованными - предусмотрен постепенный переход к электронной системе голосования. Увеличивается государственное финансирование «правильных» партий, получивших поддержку избирателей на федеральных выборах - в размере 5 рублей, умноженных на количество полученных партией голосов.

Предложено также внести изменения в Закон о средствах массовой информации. Статья 57 дополняется следующей нормой: "Дословное воспроизведение в средстве массовой информации в период соответствующей избирательной кампании, кампании референдума агитационного материала, распространенного в другом средстве массовой информации, не является основанием для освобождения журналиста, главного редактора, редакций, иной организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации, от ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах". То есть доверился материалу из другого СМИ, так и отвечай по полной программе.

Государственная Дума России совершенствует избирательное законодательство.

Карэн Агамиров: Директор института проблем информационного права Андрей

Рихтер считает, что поправка, обязывающая журналистов проверять информацию даже если она дословно цитируется из других изданий, не сильно повредит работе редакций.

Андрей Рихтер: Я не очень удивлен этим изменением. Это связано с тем, что недавно была изменена 4-я статья Закона о средствах массовой информации, которая говорит о злоупотреблениях свободы массовой информации. К числу злоупотреблений относится и нарушение правил проведения предвыборной агитации. В то же время другая статья Закона о СМИ, 57-я, освобождает от ответственности за злоупотребление свободой массовой информации в том случае, если материал перепечатан из другого СМИ. Таким образом, в Законе уже пару лет существовала лазейка, при помощи которой можно было публиковать агитационные материалы. Я не думаю, что в результате этого изменения значительно ухудшиться ситуация со свободой массовой информации. Думаю, что просто будет прикрыта возможность злоупотреблять Законом о СМИ во время предвыборной агитации.

Исключение делается в отношении только одного пункта этой статьи "Освобождение от ответственности" - только на период предвыборной агитации. Если это материал, где говорится о том, что все жители, например, Приморья хотят проголосовать за кандидата Икс Государственной Думы, а какая-нибудь другая газета перепечатает этот материал, значит, она должна действительно перепроверить - все ли жители Приморья хотят господина Икс видеть депутатом Государственной Думы.

Сергей Гогин: А вам не кажется, что у наших чиновников может возникнуть соблазн толковать это положение расширительно?

Андрей Рихтер: Пусть попробуют. Думаю, что ни один суд с ними не согласиться опять-таки в силу решения Конституционного суда, который обязал толковать понятие агитационных материалов исключительно узко, может быть, даже слишком узко.

Сергей Гогин: Сказал Директор института проблем информационного права Андрей Рихтер.

Похоже, что пересмотр законодательства о выборах в этом году станет центром законотворческой деятельности российского парламента. По сообщению "Интерфакса", депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил избирать президента России не всеобщим прямым тайным голосованием, а на заседании Госдумы. Законопроект Митрофанова обсуждался 19 мая на профильном Комитете Госдумы и будет рассмотрен на заседании Думы 8 июня. Вот как инициативу Митрофанова комментирует Секретарь федерального политсовета "Союза Правых Сил" Борис Надеждин.

Борис Надеждин: Что касается сути вопроса, считают это грубым нарушением Конституции. А что касается того, что возникло в голове Алексея Митрофанова или кто-то ему подсказал, есть теория. ЛДПР отличается тем, что очень часто какие-то наиболее скандальные провокационные инициативы, которые потом осуществлялись властью, они проговаривали. Как типичный пример могу сказать идею о назначении губернаторов. Владимир Вольфович много лет рассказывал, что их нужно назначать, и вот нате вам, пожалуйста. Не исключаю, что в данном случае имеет место та же комбинация.

Реально ли поменять Конституцию? Легко. Никаких проблем нет. Во всех парламентах страны - и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в региональных парламентах - большинство "Единая Россия". Если партия это решит, то будет это проведено, будет изменена Конституция. Формальных препятствий у них нет. Надеюсь, что препятствием будет ответственность за судьбу страны.

Если так всерьез себе представить сценарий того, что вы рассказываете, это называется государственный переворот.

Сергей Гогин: Сказал один из лидеров СПС Борис Надеждин.

XS
SM
MD
LG