Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается вторая неделя оглашения приговора Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Олег Винокуров: Сегодня начинается вторая неделя оглашения приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Адвокаты подсудимых не исключают, что при таком темпе оглашения приговора будет и третья неделя.

Марьяна Торочешникова: На сегодняшний день суд успел огласить не более 250 из 1200 листов приговора. Из его установочной части понятно: вина Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова доказана по всем эпизодам обвинения. И вот теперь в мотивировочной части приговора суд разбирает доказательства, представленные сторонами в процессе.

В последнем заседании суд продолжил мотивировать свое решение по эпизоду, связанному с мошенническим завладением акциями Научно-исследовательского института удобрений. В частности, суд пришел к выводу: для того чтобы завладеть акциями института, Ходорковский и Лебедев создали сеть подставных организаций.

Адвокаты подсудимых возмущены тем, как судьи интерпретируют показания свидетелей. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: В советском суде случалось встречать и не такое, но в новое время такого безобразия, такого совершенно немыслимого извращения показаний свидетелей и материалов дела, которые свидетельствовали в защиту подсудимых, которые были представлены стороной защиты, я еще не встречал.

Марьяна Торочешникова: Процесс по делу ЮКОСа беспрецедентен по предпринятым мерам безопасности. Ежедневно здание Мещанского суда оцепляет около 400 сотрудников милиции, на подступах к нему журналистов и участников митингов проверяют металлоискателем. Особенность же самой процедуры оглашения приговора, помимо затраченного на это времени, заключается в том, что, вопреки давно установленным судебным правилам, судьи разрешили присутствующим в зале слушать приговор сидя. В обычное время все участники процесса на оглашении приговора стоят.

Сегодня же митингующих у здания суда противников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сменят их оппоненты. Общественная группа поддержки подсудимых "Совесть" добилась от московских властей разрешения на проведение митинга. О намерении присоединиться к ним уже заявили члены партий "Яблоко" и СПС.

XS
SM
MD
LG