Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские власти не настаивают на досрочном выводе из Крыма российского Черноморского флота


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: Украинские власти не настаивают на досрочном выведении из Крыма российского Черноморского флота, однако подчеркивают, что официальный Киев не будет вести переговоры о возможном продлении сроков аренды военно-морской базы.

Владимир Ивахненко: Согласно подписанному восемь лет назад договору между Украиной и Россией, Черноморский флот должен быть выведен с территории Украины до 2017 года. Тема базирования флота за последние месяцы не раз становилась одной из главных в украинско-российских отношениях. Сначала российский десант без согласования с украинскими властями высадился на крымское побережье в районе Феодосии для проведения учений. Затем комиссия из Киева не была допущена на некоторые объекты Черноморского флота в Севастополе. В ответ украинские власти обвинили российских военных в нарушении двухсторонних договоренностей. Глава МИД Украины Борис Тарасюк при этом исключил возможность продления сроков аренды военно-морской базы. Не допускают такой вероятности и в украинском парламенте. Говорит депутат провластной фракции “Наша Украина” Павло Мовчан.

Павло Мовчан: Российской Черноморский флот в Крыму не нужен. Он уже сыграл свою роль. Это консервная банка, в которую нагнали эти судна, и неизвестно, что они охраняют. Россия должна господствовать на этой территории - об этом говорил и Павловский, об этом говорили все во время избирательной кампании. Об этом твердят и сегодня - о том, что Украину надо держать не только в поле зрения, но и в узде.

Владимир Ивахненко: Первый заместитель министра обороны Константин Морозов убежден, что переговоры с Москвой о выведении Черноморского флота из Крыма следует начинать уже сейчас. Военные эксперты предполагают, что для строительства новой военно-морской базы России необходимо как минимум десять лет. По словам президента Евроатлантического совета Украины, генерала Вадима Гречанинова, Украина должна усилить контроль за деятельностью российского флота.

Вадим Гречанинов: Одни заявления о том, что они будут готовы в 2017 году уйти, - они абсолютно недостаточны. Нужно планово следить за этими действиями. Мы в эти годы мало что делали в смысле контроля за деятельностью Черноморского флота в Крыму и в Севастополе.

Владимир Ивахненко: Украина требует от российских военных передать ей навигационную инфраструктуру, от которой зависит безопасность судоходства у крымского побережья. Среди претензий к россиянам предоставление в субаренду десятков земельных участков и объектов флота в Севастополе. Эти и другие проблемы будут обсуждать в ближайшее время секретари Советов безопасности Украины и России, Петр Порошенко и Игорь Иванов. Вполне очевидно, что на этих переговорах Украина будет настаивать на подготовке плана поэтапного вывода российского флота из Крыма.

XS
SM
MD
LG