Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси возобновляются переговоры о судьбе российских войск в Грузии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Олег Винокуров: Сегодня в Тбилиси возобновляются российско-грузинские переговоры о судьбе российских войск в Грузии. Судя по предварительным данным, стороны близки к окончательному соглашению, но не могут согласовать некоторые важные детали.

Георгий Кобаладзе: Сегодня в Тбилиси возобновляются российско-грузинские переговоры о сроках и условиях вывода российских войск из Грузии. Российскую делегацию на переговорах возглавит посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский, грузинскую - его многолетний визави по переговорам, заместитель министра иностранных дел Грузии Мираб Антадзе. В преддверии нового раунда переговоров в Тбилиси официальные лица заговорили о том, что Москва якобы согласилась вывести войска до 2008 года. Однако эти утверждения опроверг официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Яковенко.

Александр Яковенко: Россия готова к проведению 23 мая в Тбилиси очередного раунда переговоров по военным вопросам. Будет обсуждаться проект, в соответствии с которым предусматривается завершение вывода российских баз с территории Грузии в течение 2008 года. Каких-либо договоренностей о том, что базы будут выведены до 2008 года, разумеется, не достигалось.

Георгий Кобаладзе: Немаловажным фактором может стать и то обстоятельство, что в ходе переговоров грузинская делегация находится под мощным давлением грузинской оппозиции. Один из ее лидеров, Коба Давиташвили, обвинил власти в чрезмерной уступчивости России и нежелании выполнять известное постановление парламента о жестких мерах в отношении российских военных баз.

Коба Давиташвили: Мы все помним, что прежние власти Грузии много говорили, но ничего не делали для вывода войск. Например, Шеварднадзе сам призвал парламент принять постановление о выводе российских войск, но затем не выполнил обещание. Хочется надеяться, что хотя бы на этот раз президент и парламент не отступят.

Георгий Кобаладзе: Постановление предусматривает фактическую блокаду военных баз в случае, если Россия откажется их ликвидировать в кратчайшие сроки.

XS
SM
MD
LG