Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Законодательное собрание Магаданской области победила партия "Единая Россия"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Магадане Михаил Горбунов.

Арслан Саидов: В Магаданской области на выборах в местное Законодательное собрание победила партия "Единая Россия". За партию власти проголосовали 28 процентов избирателей.

Михаил Горбунов: В целом проголосовали 38 процентов из общего списка всех избирателей Колымы, в котором около 130 тысяч человек. Чтобы признать выборы состоявшимися, по местному закону достаточно было и 20 процентов. Нынешние выбора областной Думы впервые проводились по смешанной системе, региональные законодатели предусмотрели 25 депутатских мест, из них 12 - по одномандатным округам и 13 - по партийным спискам. К участию в выборах были допущены региональные отделения четырех общероссийских партий: "Единая Россия", ЛДПР, Компартия Российской Федерации и "Российская партия пенсионеров". Все они преодолели 7-процентный барьер, дающий право на места в областном Законодательном собрании.

С подавляющим отрывом от соперника в этой гонке победили "единороссы", набравшие почти 29 процентов голосов избирателей. На втором месте "пенсионеры" - 20,5 процента, на третьем ЛДПР - 16,7 процента, у коммунистов 13,5 процента. 15 процентов избирателей голосовали против всех списков. Местные политологи полагают, что высокий процент голосов протеста, а также широкая поддержка новозаявленной для Магадана "Партии пенсионеров" вызваны недовольством многих северян как уже известными региональными политиками, так и в целом политикой региональных и федеральных властей по отношению к населению Севера. Кстати, 22 мая магаданцы должны были избрать и 28 депутатов своей городской Думы. По той же протестной причине и из-за неявки избирателей треть депутатских кресел так и остались вакантными.

Как официально сообщила через местные телеканалы Магаданская областная избирательная комиссия, выборы прошли в основном спокойно: "Нарушений, препятствовавших осуществлению избирательных прав граждан, не зафиксировано". Областная прокуратура даже отметила местные средства массовой информации, заявив, что к журналистам нет серьезных претензий по части нарушения выборного законодательства. Никто, видимо, не заметил как-то при этом массового воздействия на головы избирателей агрессивной предвыборной агитации партийных блоков и столь же массированного черного пиара - анонимных листовок, газет и оскорбительных граффити на заборах по всему Магадану. Все это, а также многопартийный состав новой областной Думы дали основания местным скептикам назвать магаданский предвыборный пиар и сами выборы пестрыми.

XS
SM
MD
LG