Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мещанском суде Москвы продолжается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Арслан Саидов: Сегодня в Мещанском суде Москвы продолжилось оглашение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. По словам адвоката Ходорковского Генриха Падвы, на этой неделе судья зачитывает приговор быстрее, и он считает, что приговор может быть оглашен уже на этой неделе.

Любовь Чижова: В понедельник журналистов, освещающих судебный процесс по делу Ходорковского, ожидал сюрприз: напротив Мещанского суда - как раз на том участке дороги, где раньше располагались сторонники Ходорковского, - начались ремонтные работы. Штук двадцать специальных машин выстроились в ряд, а люди в оранжевых жилетах бурили асфальт. И журналисты, и участники пикета - который все таки состоялся, несмотря на ремонтные работы, - проходили на Каланчевскую улицу через металлоискатели. Милиционеров и солдат внутренних войск было в понедельник в разы больше, чем корреспондентов, операторов и сочувствующих Ходорковскому. В пикете приняли участие около ста человек. Я поговорила с одним из сторонников Михаила Ходорковского.

Михаил Кригер, предприниматель: На мой взгляд, там происходит расправа, которая правосудием может называться весьма и весьма условно. На мой взгляд - не юриста, совершенно не специалиста в праве, - происходят довольно гнусные, на мой взгляд, вещи, потому что даже не надо быть юристом, чтобы понять: когда обыск происходит в офисе адвоката или когда обыскивают адвоката Артюхова - это не нормально, и это не создает состязательности сторон, не создает равенства сторон. Потом, насколько мне известно, приговор зачитывается чуть ли не точь-в-точь как обвинительное заключение, что тоже, в общем-то, не способствует созданию иллюзий относительно состязательности процесса.

Любовь Чижова: А как вы относитесь к тому, что начался ремонт дороги?

Михаил Кригер: Вообще-то, я, как человек объективный, стремящийся к этому, конечно, могу допустить, что совпадение такое, совершенно неожиданное, произошло, то есть график дорожных работ - а они действительно велись, в общем-то, - таким вот чудесным образом совпал с нашей акцией. В это я поверить могу, но что-то мне подсказывает, что не только технологические здесь мотивы в том, что нас сместили. Там, действительно, дорожная техника, иду работы - в этом сомневаться невозможно. Но то, что все так совпало, наводит меня на всякие подозрения.

Любовь Чижова: У здания суда я встретила политолога, эксперта Центра Карнеги Лилию Шевцову - ее в суд не впустили.

Лилия Шевцова: Я сейчас наблюдаю за внешней стороной всего этого действа, за постановкой суда. Обращает на себя внимание одна вещь: издевательство - вот это одно слово, которым можно определить постановочную часть судейского лицедейства. Чтение приговора, которое является изматывающим и для подсудимых, и для самих судей - ведь разве это не подтверждение издевательства, которое осуществляет сам суд над российской судебной системой? А вот эти солдаты, шеренга солдат внутренних войск и милиции, которая стоит по обе стороны Каланчевки, не пуская никого и создавая впечатление чрезвычайного положения, - что это? Это ведь тоже издевательство и над судом, и над здравым смыслом.

Я думаю, что, по крайней мере, одна вещь произойдет. Ходорковский в тюрьме - это лучший подарок власти для самого Ходорковского и для оппозиции. По сути дела, сейчас власть самым глупейшим образом создает себе политического оппонента. И уж, по крайней мере, после 2008 года Ходорковский выйдет, и он будет готов для политической деятельности.

Любовь Чижова: По словам адвокатов Ходорковского, в понедельник суд наконец-то завершил чтение приговора по эпизоду о злостном неисполнении подсудимыми решения суда о возврате 44-процентного пакета акций НИИ удобрений. Судья приступила к чтению приговора по эпизоду по статье 165 - "Обман без признаков хищения".

XS
SM
MD
LG