Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герхард Шредер хочет провести досрочные выборы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун, Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер заявил накануне о своем желании провести досрочные национальные выборы. Шредер принял на себя всю полноту ответственности за поражение, которое правящие социал-демократы потерпели на местных выборах в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Рассказывает Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Реакция руководства Реакция руководства СДПГ на результаты земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии, по мнению большинства наблюдателей, доказала, что федеральный канцлер и высшие руководители Социал-демократической партии до последнего момента верили в чудо. Бастион, который они удерживали за собой почти 40 лет, казался им неприступным. Но кроме того они не хотели замечать других, более важных признаков утраты легитимности своего правления. Красно-зеленое правительство еще несколько лет назад лишилось поддержки Бундесрата, где решающее большинство мандатов стало принадлежать консерваторам и либералам. А произошло это в результате потери доверия широких масс избирателей.

Непоследовательный и противоречивый курс реформ разочаровал как промышленников, так и профсоюзы, как представителей так называемой новой середины, на которую временно ориентировался Шредер, так и левых сторонников СДПГ. Нерешительность в проведении радикальных реформ и стремление во что бы то ни стало удержаться у власти вынудили СДПГ идти на постоянные уступки своим младшим партнерам - зеленым, блокировавшим многие рыночные инициативы социал-демократов. Еще накануне выборов в Северном Рейне-Вестфалии канцлер фактически оказался в тупике. Заимствованная им у Тони Блэра неолиберальная экономическая политика стала подвергаться возрастающей критике не столько со стороны либерально-консервативной оппозиции, сколько со стороны собственных сторонников. Выходом из кризиса могли быть либо отставка, либо постановка вопроса о доверии, либо досрочные выборы. После вчерашнего поражения СДПГ канцлер предпочел досрочные выборы, обратившись к президенту с просьбой о роспуске Бундестага.

Германия оказалась в трудном положении. Каковы ее шансы на преодоление застоя? Эксперты придерживаются на этот счет единого мнения. Представитель Биржевого союза во Франкфурте-на-Майне Михаэль Кристиан говорит.

Михаэль Кристиан: Разумеется, курс реформ можно было бы продолжать и с прежним правительством. Однако нужно задуматься о том, что произойдет после выборов. У нас есть, по крайней мере, четыре месяца, насыщенных определенной неуверенностью. Зато потом мы будем твердо знать, какое правительство и какую реформу будет проводить. Но уже сегодня хорошей новостью для экономики можно считать тот факт, что фаза стагнации, фаза блокады реформ, которая затянулась бы, как минимум, до осени следующего года, ближайшей осенью уже кончится.

Евгений Бовкун: Процедура назначения досрочных выборов не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку требует постановки вопроса о доверии правительству. С известными трудностями сопряжено выдвижение кандидатуры канцлера силами оппозиции. Но в решающей мере будущее Германии зависит от поведения населения. Член правления ХДС Криста Тобен считает.

Криста Тобен: Если люди осознают, что без существенных изменений структуры социального обеспечения невозможно строить будущее нашего государства, что без этого невозможно создать столь необходимые всем рабочие места, то есть, если люди поймут взаимосвязь между необходимостью реформ и гарантиями будущей социальной безопасности, мы получим поддержку большинства населения. Политики СДПГ долгое время не хотели осознать эту реальность.

Андрей Шароградский: Перспективы социал-демократов очень многие наблюдатели в Германии оценивают с большим скептицизмом. Два таких мнения представлены в репортаже корреспондента Радио Свобода Юрия Векслера.

Юрий Векслер: На вопрос, какие надежды связывает Шредер с новыми выборами, пытается ответить политолог Карл Рудольф Кортер.

Карл Рудольф Кортер: Шредеру понятно, что он теряет базис в партии, в частности в такой большой земле, как Северный Рейн-Вестфалия, и он надеется мобилизовать партию новой задачей. Это, конечно же, попытка прижатого к стене перейти в наступление. Мы знаем Шредера как способного удивить в подобных трудных ситуациях. Но для него сейчас вопрос даже не в перемене расстановки сил в бундестаге или бундесрате. Для него важно разобраться в стратегии собственной партии, связать разные направления в ней, а также нивелировать расхождения правительственной коалиции. О шансах говорить сегодня рано, и для Шредера это пока не главное. Ему важнее в эти месяцы до выборов провести несколько решений, как он надеется, что оппозиция не будет их блокировать в преддверии выборов. Ему нужен другой уровень партийной дисциплины и для того, чтобы провести необходимую процедуру для назначения новых выборов. А выборы - это только надежда.

Юрий Векслер: Один из тех, для кого решение Шредера и Мюнте Феринга не было неожиданностью, заместитель председателя Партии социал-демократов, премьер-министр земли Рейн-Пфальц Курт Бек на вопрос, согласен ли он был с проведением новых выборов, ответил.

Курт Бек: Да, из всех возможных вариантов, которые со мной обсуждали Шредер и Мюнте Феринг, я тоже предпочел этот, так как считаю, что было бы большой ошибкой в переменившейся расстановке сил в Германии еще полтора года играть в предвыборную кампанию в условиях блокады. Для нашего государства это не представимо.

Юрий Векслер: Чего вы ждете от новых выборов?

Курт Бек: Прежде всего, ясности. Позиции всех партий известны. Если мы выиграем, на что я надеюсь, но это будет трудно, это очевидно, что будет трудно, если мы победим, то всем будет ясно, что граждане Германии хотели этого. Если победит оппозиция, то это тоже ясность. По меньшей мере новые выборы соответствуют невозможности для Германии позволить себе затягивать политические игры на полтора года.

Юрий Векслер: Некоторые говорят, что решение Шредера - это попытка самоубийства из страха перед смертью.

Курт Бек: Я так не думаю. Конечно, осенью будет нелегко. Но для нас в любом другом варианте возможные полтора года блокады тоже плохая исходная позиция для выборов.

Юрий Векслер: Под каким стратегическим лозунгом выступит СДП? Будет ли это озвученный недавно Мюнте Ферингом антикапитализм?

Курт Бек: Конечно, не в такой молниеносно оформленной в лозунг форме. Но важнейшие вопросы будут сначала, конечно, обсуждены. Мы должны быть в согласии на тему, как все должно идти дальше, как совместить социально ответственное развитие рынка и соблюдение общеевропейских договоренностей, принципов, чья политика ориентирована на будущее - это вопросы волнуют многих. И, конечно, разговор с избирателями будет прежде всего о том, правилен ли курс реформ, проводимый Шредером, будет ли он поддержан и продолжен.

Юрий Векслер: Следует ли ждать от Шредера признания очевидных ошибок и извлечения уроков из них?

Курт Бек: Конечно, разговор о деталях и подробностях реформ состоится. Это необходимо делать независимо от выборов и это было предусмотрено. Но перемены направления, насколько я вижу, скажем, в сторону ужесточения реформ, не будет, как система социальной защиты должна сохраняться сообразно структуре нашего населения.

Юрий Векслер: Видите ли вы вероятность замены Шредера в качестве кандидата в канцлеры, например, на Мюнте Феринга?

Курт Бек: Нет, кандидатом будет, безусловно, Шредер. Это договоренность между нами тремя, условие о проведении досрочных выборов.

Андрей Шароградский: Это был Курт Бек, заместитель председателя Социал-демократической партии Германии, премьер-министр правительства земли Рейн-Пфальц.

XS
SM
MD
LG