Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси завершился первый этап переговоров по согласованию сроков и условий вывода российских войск


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: В Тбилиси завершился первый этап переговоров между Россией и Грузией по окончательному согласованию сроков и условий вывода российских войск. Стороны заявляют, что прогресс достигнут, но переговоры продолжатся во вторник.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В понедельник в Тбилиси начался очередной, но, по всей видимости, решающий раунд российско-грузинских переговоров о сроках и условиях вывода российских войск. Обе стороны согласны с тем, что переговоры прошли успешно. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игорь Савольский заявил, что российская сторона даже отказалась от давнего требования компенсировать стоимость вывода войск и подтверждает готовность вывести войска к концу 2008 года в Россию либо частично в Армению.

Игорь Савольский: О компенсации разговора не было и не будет. Когда говорят о деньгах, речь идет о том, что по стамбульскому заявлению стороны договорились, что будут искать дополнительные внешние источники финансирования. Естественно, по сравнению со стоимостью операции, это будут относительно небольшие суммы.

Мы будем говорить о том, что базы выводятся с территории Грузии. Возможно, и Армения... Но, по-моему, основная часть на территорию России.

Георгий Кобаладзе: Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе заявил журналистам, что Тбилиси и Москва близки к окончательному соглашению. Переговоры продолжатся во вторник. Срок завершения вывода войск - 2008 год - удалось согласовать. Остается доработать механизм вывода и, что самое главное, этапы данного процесса.

Дело в том, что грузинская сторона настаивает на беспрерывности процесса вывода войск, уже начиная с нынешнего года. Тогда как Москва хотела бы отложить вывод основной части войск до 2007-2008 годов. Во вторник делегациям придется решать не менее важные вопросы, в том числе статус и функции совместного антитеррористического центра, который предполагается создать после вывода российского контингента из Грузии.

XS
SM
MD
LG