Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Хамида Карзая в США


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алан Давыдов.

Алексей Кузнецов: Контроль над действиями американских военных в Афганистане и другие ключевые вопросы двухсторонних отношений обсудили в понедельник в Белом доме президент Соединенных Штатов Джордж Буш с афганским коллегой Хамидом Карзаем. Подробности в сообщении нашего вашингтонского корреспондента Алана Давыдова.

Алан Давыдов: Визиту Хамида Карзая в США предшествовал не самый благоприятный фон. Волну протестов и насилия в Афганистане вызвала опровергнутая впоследствии публикация в "Ньюсуике" об осквернении Корана американскими тюремщиками на базе "Гуантанома". Затем "Нью-Йорк таймс" поведала о смерти двоих афганцев от рук военнослужащих США на базе в Баграма. Та же газета рассекретила фрагмент американской дипломатической переписки, согласно которому неэффективность американского содействия разгрому афганской наркоиндустрии обусловлена слабостью Карзая, как лидера. Карзай же давал понять, что хочет большего участия его правительства в контроле над 20-тысячным американским военным контингентом в своей стране, а также перемещения его соотечественников, плененных американцами, в афганские тюрьмы. Итогом встречи Буша и Карзая в Белом доме в минувший понедельник стало подписание декларации о стратегическом партнерстве. Об этом они объявили на совместной пресс-конференции сразу после переговоров.

Джордж Буш: Это партнерство, к которому мы долго шли. Оно предусматривает обмены на высоком уровне по вопросам политической безопасности и экономики, представляющим взаимный интерес. Мы будем проводить консультации с Афганистаном, если он почувствует угрозу своей территориальной целостности, независимости и безопасности. Поможем народу Афганистана строить сильный долговечный государственный и гражданский институты, продолжим поддержку его восстановления, экономического развития и инвестиций для образования и профессионального обучения афганцев.

Алан Давыдов: "Что же касается американских военнослужащих в Афганистане, то они, - сказал Буш, - останутся под командованием Пентагона, но их действия будут опираться на дух сотрудничества и консультаций с афганской стороной".

Насчет перемещения пленных афганцев из Гуантанома в тюрьмы их собственной страны, хозяин Белого дома заметил, что того же желает и его администрация, но при условии, что на родине этим людям будет обеспечен подобающий уровень тюремного содержания и охраны.

Хамиду Карзаю по просьбе журналистов пришлось прокомментировать скандал с публикацией, вызвавшей всплеск антиамериканских настроений в исламском мире.

Хамид Карзай: Мы, мусульмане, конечно, удручены тем, что сведения на такую серьезную тему оказались безответственными домыслами. Однако журнал "Ньюсуик" - это еще не вся правда об Америке. Куда больше правды в том, что в этой стране действует свыше тысячи мечетей и тысячи живущих здесь афганцев, и десятки тысяч мусульман свободно посещают эти мечети и молятся в них.

Алан Давыдов: Во второй половине дня президент Афганистана Хамид Карзай принял участие в церемонии чествования в Пентагоне, устроенной министром обороны США Дональдом Рамсфелдом.

XS
SM
MD
LG