Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Латвии на скандальное высказывание Владимира Путина в адрес этой страны


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Марк Крутов: Реакция Латвии на вчерашнее жесткое и, можно даже сказать, скандальное высказывание Владимира Путина в адрес этой страны. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Риге Михаила Бомбина.

Михаил Бомбин: Грубым и бестактным назвал последнее высказывание российского президента министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. "От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район", - именно так выразился Владимир Путин на встрече в редакции "Комсомольской правды" по поводу территориальных притязаний Латвии на когда-то принадлежащий ей Абранский уезд. После обещаний "мочить в сортире" чеченских боевиков и сапогов всмятку, это, пожалуй, самое сильное высказывание российского президента. А тем временем сюжет с подписанием латвийско-российского договора о границе развивается и впрямь почти по ильфо-петровскому сценарию. После принятой Латвией односторонней декларации переговоры зашли в тупик. Руководство республики оказалось перед выбором - то ли вопреки требованиям Евросоюза вовсе отказаться от подписания договора о границе то ли согласно Конституции страны проводить референдум по спорным территориям. И то и другое чревато непредсказуемыми последствиями.

А что, например, обладающие правом голоса граждане проголосуют за возвращение Абранского, то есть Пыталовского района под юрисдикцию Латвии? Ведь даже если Россия на это согласиться, то что делать с 55-тысячным русскоязычным населением Пыталова. Вряд ли эти люди согласятся со статусом негражданина и существующим здесь законом об образовании. Можно, конечно, требовать их репатриации. Но это решение вряд ли будет популярным и способствовать улучшению международного образа Латвии. А потому Рига по-прежнему пытается убедить Москву в том, что не имеет к России каких-либо территориальных притязаний.

Артис Пабрикс: Односторонние декларации - это как раз метод, как улучшать отношения шаг за шагом между государствами, которые с одним договором или с одним решением не могут решить все вопросы. Если мы посмотрим историю, то односторонние декларации были сотнями в отношениях между Советским Союзом и Западом, и ни одна сторона не сорвала это.

Михаил Бомбин: Сказал министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

XS
SM
MD
LG