Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжились переговоры о выводе российских военных баз из Грузии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: В Тбилиси сегодня продолжились начатые в понедельник переговоры о выводе российских военных баз из Грузии. Накануне министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили отчиталась перед депутатами о первом дне переговоров и заявила, что позиции удалось сблизить, однако парламентская оппозиция обвиняет власти в беспринципности. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: До поздней ночи депутаты парламента Грузии расспрашивали министра иностранных дел Саломе Зурабишвили об итогах российско-грузинских переговоров по срокам и условиям вывода российских войск. Госпожа Зурабишвили заявила, что переговоры продолжатся, причем не только в Тбилиси, но и в Москве.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая занимала прежде бескомпромиссную позицию, заявила журналистам, что идеального для Грузии соглашения по данному вопросу быть не может. А лидер парламентской оппозиции Давид Камкрелидзе обвинил власти в беспринципности. По его словам, соглашение, которое почти подготовлено и будет подписано, скорее всего, в Москве, предусматривает не вывод российских войск, а трансформацию военных баз России в совместные антитеррористические центры. То есть, по его мнению, Россия сохраняет свое военное присутствие в Грузии, но в другой форме и под другой ширмой. Однако, судя по заявлениям высших руководителей Грузии, они готовы пойти на компромисс с Россией. Основные противоречия в ходе переговоров касаются именно функций и статуса совместного антитеррористического центра. Эта идея принадлежит покойному премьер-министру Грузии Зурабу Жвания.

Однако в ходе последующих переговоров возникли серьезные разногласия. Официальный Тбилиси предлагает создать антитеррористический центр недалеко от столицы Грузии, хотя не исключены и совместные антитеррористические операции. Россия предлагает использовать для деятельности антитеррористического центра инфраструктуру и вооружение бывших военных баз, то есть по сути речь идет о создании нескольких таких центров. Пока не решены и другие проблемы, такие как, например, статус российской базы в Гудауте в Абхазии. Грузинская сторона выступает против окончательного оформления данного объекта в качестве базы миротворческих сил России в Абхазии.

XS
SM
MD
LG