Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные адвокаты Ходорковского заявили, что не будут присутствовать на дальнейшем оглашении приговора


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Мелани Бачина.

Кирилл Кобрин: В Мещанском суде Москвы судья вторую неделю зачитывает приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Сколько будет продолжаться чтение, никто не знает. Иностранные адвокаты Ходорковского заявили, что не будут присутствовать на дальнейшем оглашении приговора. По их мнению, процесс намеренно затягивается.

Марьяна Торочешникова: С самого утра участок Каланчевской улицы, непосредственно прилегающий к зданию Мещанского суда, оцеплен милицией. Милиционеров здесь чуть больше, чем обычно. В 28-градусную жару не так-то легко стоять на палящем солнце. После того, как вчера несколько сотрудников милиции получили тепловые удары, начальство приняло решение менять их время от времени.

По проезжей части улицы может ездить только общественный транспорт и машины со спецсигналами. Частные автомобили заворачивают перед милицейским оцеплением. Адвокаты подсудимых пожаловались журналистам, что из-за таких мер безопасности, чуть не опоздали к началу судебного заседания.

Противоположная сторона Каланчевки заставлена дорожной спецтехникой - бульдозерами и самосвалами. Второй день здесь ведутся дорожные работы. Правда, сегодня, собственно, работы продолжались не более получаса. Затем люди в оранжевых спецовках куда-то исчезли, впрочем, технику оставив. Из-за этого митингующие сторонники Ходорковского второй день вынуждены протестовать не напротив здания суда, как это всегда происходило, а на подступах к нему. Сегодня их пришло человек 100-150. У всех в руках помимо транспарантов с призывами освободить Ходорковского и Лебедева желтые хризантемы: желты и зеленый - цвета "ЮКОСа".

В суде же продолжается монотонное оглашение приговора. Сегодня судьи добрались до эпизода, связанного с неисполнением судебного решения, предписывавшего вернуть акции компании "Апатит". О других подробностях происходящего в зале суда в перерыве рассказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Суд непонятно зачем оглашает огромное количество заявленных исковых требований, которые судами удовлетворены не были. Одно за другим они оглашаются. Кроме того, конечно, оглашается большое количество информации, которая никакого отношения к доказательствам по предъявленному обвинению, по мнению защиты, просто не имеет. Зачем это делается? Сложно сказать.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Липцер обратила также внимание на то, к каким неожиданным, по мнению защиты, выводам приходит суд.

Елена Липцер: Все сделки были притворны, так как они оплачивались селями, поэтому они притворны, то есть не настоящие. Второе - это то, что организация коммерческой деятельности не вели, а занимались только инвестиционной деятельностью. Поэтому не обладали признаками юридического лица. Мне кажется, даже не юрист может понять, что смысла в этих утверждениях нет.

Марьяна Торочешникова: А вот как подсудимые к этому относились.

Елена Липцер: Они что-то записывают. Периодически Платон Леонидович смеется. Когда он видит полную несуразицу того, что говорят о том, как он совершал действия по организации какой-то преступной группы.

Кирилл Кобрин: Сопредседатель "Комитета-2008", экс-чемпион мир Гарри Каспаров заявил, в Томске он находится, что приговор суда по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова будет опротестован в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Мелани Бачина: "Приговор Михаилу Ходорковскому будет самым суровым, а срок его пребывания в заключении зависит от дня, когда Путин будет изгнан из Кремля", - это заявил лидер "Комитета-2008" Гарри Каспаров во время своего визита в Томск. Шахматист и политик посетил Томск в рамках сибирского турне, главная цель которого - начать активное объединение оппозиции правящему режиму. Что касается дела "ЮКОСа", то Каспаров отметил - приговор Мещанского суда будет опротестован в Европейском суде по правам человека. Правда, процедура рассмотрения приговора судом в Страсбурге может затянуться на несколько лет, но Гарри Каспаров уверен, что европейское сообщество без сомнения обратит внимание на чудовищные нарушения, допущенные в ходе расследования этого дела.

Иллюзий по поводу приговора, который будет вынесен Мещанским судом, у Каспарова нет.

Гарри Каспаров: Мы говорим об очень длительном сроке заключения. Тот текст, который сейчас зачитывает судья, он почти полностью соответствует обвинительному заключению, представленному прокуратурой. Я думаю, что судьба Ходорковского уже была решена. 10, может быть, 8, чтобы наши доморощенные либералы порадовались царской милости. Мне кажется, что срок, который определит ему суд по указке из Кремля, он на самом деле имеет весьма опосредованное отношение к судьбе Ходорковского, к судьбе Лебедева. Я думаю, что срок Ходорковского определяется сроком пребывания Путина у власти.

Мелани Бачина: В день начала вынесения приговора Михаилу Ходорковскому у Мещанского суда ОМОНом была разогнана мирная демонстрация. Гарри Каспаров уверен, что эта акция устрашения - знаковое событие для России. Это значит власть нервничает и понимает, что правосудие вершится не в суде. Вынося приговор Ходорковскому, власть понимает также, что идет по пути ужесточения режима.

Гарри Каспаров: Даже в Москве власть не стесняется сейчас применять такие меры. Даже в Москве под прицелом телекамер, видеокамер, журналистов было просто с избытком, несмотря на это, власть отдала приказ на столь жесткие меры. Те, кого арестовали в тот день, сначала избили, а потом арестовали, их дела должны были слушаться в том же здании суда, что и зачитывают сейчас приговор Ходорковскому. Власть у нас не мыслит категориями эстетики. Здание суда было оцеплено так, что, мне показалось, что там судят Басаева, наверное, и ждут теракта.

Мелани Бачина: Встретиться со студентами Томска лидеру "Комитета-2008" так и не удалось. Организаторам визита Каспарова в Томск отказали в проведении любых мероприятий в университетских аудиториях. Говорит Иван Тютрин, член регионального политсовета партии "Наш выбор", организатор визита Гарри Каспарова в Томск.

Иван Тютрин: Мы сделали несколько неформальных попыток разговора с представителями университетов, нам везде отказали. Сказали, что была установка Каспарова не пускать. Я объясняю точно также как и сам Каспаров, я считаю, что это является свидетельством неуверенности власти в своих собственных силах, страх, переходящий в истерию. Мне непонятны действия ряда руководителей региона нашего, которые всячески препятствуют появлению Каспарова. Мне кажется, что они боятся порицания, скажем так, от своего руководства в Москве.

Мелани Бачина: Пресс-конференцию Каспаров проводил в зрелищном центре "Аэлита", где обычно в Томске проводят рок-фестивали. Это, своего рода, знак, считает сам Гарри Каспаров. Он уверен, что демократам пора менять тактику ведения политической борьбы. Объеденный гражданский фронт, за создание Каспаров ратует, должен привести к демонтажу путинской системы. Для этого нужно начинать уходить от излишней идеологии и по возможности выходить на улицы.

Гарри Каспаров: То, что произошло со мной буквально за последние полтора месяца, еще раз показывает, что власть боится не таких форм протеста, а власть боится, привыкла держать на поводке, так называемую, демократическую оппозицию. Наши активные протестные действия, как бы малочисленны они не казались на первый взгляд, они вызывают у власти, которая вообще не терпит никаких возражений, совершенно неадекватную реакцию.

Мелани Бачина: Томское отделение партии "Наш выбор" идею Каспарова поддерживает.

Иван Тютрин: В условиях, когда средства массовой информации замораживаются, когда они блокируются, нужно демократам, новым демократическим партиям предлагать какие-то новые формы. Современные демократы должны выходить на улицы. Только ради этого можно было эту встречу организовывать для того, чтобы сделать подобный вывод. Новая демократическая партия должна строиться снизу, то есть она должна идти от регионов. Иного пути нет. Все партии, которые делаются внутри Садового кольца, они обречены на провал в современных политических условиях.

Мелани Бачина: Каспаров не исключает возможности давления на "Комитет-2008". И на вопрос - не боитесь ли вы участи Ходорковского? - ответил.

Гарри Каспаров: В принципе, мне нельзя предъявить обвинений по незаконным занятиям бизнесом. Хотя мы понимаем надуманность обвинений Ходорковскому, но власть пыталась использовать это как пиаровскую акцию, рассказывая о злоупотреблениях одного из самых богатых людей России. Я не исключаю, что власть пойдет на крайние меры и предъявит мне тоже какие-то обвинения, но эти обвинения будут уже носить ярко выраженный политический характер.

XS
SM
MD
LG