Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин снова шокирует общественность своими заявлениями


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: Как грубое и бестактное оценил последнее заявление президента России Владимира Путина о российско-латвийских отношениях министр государственных дел Латвии Артис Пабрикс. Глава Российского государства во время посещения редакции московской газеты "Комсомольская правда" в связи с 80-летним юбилеем издания сформулировал позицию об урегулировании пограничных вопросов. Путин, отвергнувший претензии Латвии на Пыталовский район, выразил свою мысль в форме, которая в даже недипломатической среде считается хамской. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Резкие заявления из уст Владимира Путина уже давно стали делом привычным. Хотя подобные резкости президент России обычно позволял себе в отношении отдельных личностей или говоря о внутренних российских проблемах, в последнее время Путин сделал целый ряд высказываний в адрес целых иностранных государств, употребляя выражения, которые в дипломатии, мягко говоря, не приняты. Чаще всего речь шла о государствах Балтии, чья позиция в отношении советской оккупации и требование осудить пакт Молотова-Риббентропа вызывают у главы Российского государства раздражение. которое он даже не пытается скрывать. Вот что сказал, к примеру, Путин 10 мая.

Владимир Путин: Если в 1939 году прибалтийские страны вошли в состав Советского Союза, то в 1941 Советский Союз не мог их оккупировать, потому что они были его частью. Я хоть и не очень, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что помню еще из этого. Кое-что у меня еще в голове осталось. У нас были хорошие преподаватели.

Андрей Шароградский: Уже через несколько дней, имея в виду переговоры по пограничным проблемам, президент России высказался следующим образом.

Владимир Путин: Надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера.

Андрей Шароградский: И, наконец, накануне, в редакции газеты "Комсомольская правда" Владимир Путин сделал заявление, которое сегодня обсуждается наиболее живо со времени его знаменитых "мочить в сортире" и приглашения иностранному журналисту приехать на обрезание. Стенограмму этого высказывания приводит газета Коммерсант.

"Россия при развале СССР, чтобы избежать югославского сценария, пошла на беспрецедентные жертвы, отдав десятки тысяч квадратных километров своих исконных земель. А теперь высказываются всякие бредни, что кто-то кому-то какие-то пять километров вернуть должен. Это недопустимо. Мы не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".

Что заставляет главу государства говорить в подобном тоне, и насколько продуктивно такое поведение с точки зрения государственных интересов России? На этот вопрос отвечает известный политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Вот эта стилистика, она же ведь в отличие оттого, как думают некоторые комментаторы, это совсем не гэбистская лексика. Наоборот, те офицеры внешней разведки, которых я знаю, это, как правило, такие лощеные джентльмены. Это более глубокий пласт. Это путинское детство, о котором он сам пишет в своей исповедальной книге. Там есть такая фраза: "В детстве я был настоящей питерской шпаной". В это как раз охотно верится.

А что касается содержательной стороны его последнего заявления о некоторых органах мертвых ослов, это укладывается в ту же стилистику сортиров, обрезаний и так далее. О каком прагматизме может идти речь? Проблема выдуманная, высосанная им из пальца. Он месяц говорит о каких-то территориальных претензиях прибалтийских государств, Латвии и Эстонии, прежде всего, к России. Напомню, что договоры о разграничении границы были парафированы и подготовлены к подписанию Латвией и Россией в 1996 году. Никаких претензий с тех пор ни та, ни другая сторона не предъявляют. Наоборот, они были заморожены, и 9 лет не подписывались, как воображаемое средство давления на Латвию и Эстонию, для того чтобы они не вступили в НАТО.

Но сейчас в Москве поняли, что это были глупые расчеты. Это Москва тянула с подписанием. Я не знаю откуда Путин вытащил эти территориальные претензии? Видимо, как раз, как и в других случаях, недостаточная убедительность его содержательной позиции заставляет его обращаться к архаике своего детства.

Андрей Шароградский: В Риге обратили внимание на тон и лексику, которую употребляет Владимир Путин, однако больше всего латвийское руководство удивил тот факт, что президент России зачем-то усложняет решение проблемы, которая уже давно могла быть урегулирована.

Очевидно, что негативно настроенный по отношению к балтийским столицам Путин, употребляя язык, далекий от дипломатического, рассчитывал и на внутрироссийский эффект своих слов. Политолог Андрей Пионтковский полагает, что этот расчет не эффективен.

Андрей Пионтковский: Он помнит, что фраза о сортирах, давайте скажем откровенно, сделала совершено неизвестного маленького чиновника не только президентом, но и национальным героем. Но я думаю, что он заблуждается, полагая, что вот эти мертвые ослы также взбодрят нацию, как это было в 1999 году. Мое впечатление, что наступает некая усталость от подобного рода поведения.

Андрей Шароградский: Говорил политолог Андрей Пионтковский.

XS
SM
MD
LG