Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько будет продолжаться чтение приговора Ходорковскому не знает никто


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Мещанском суде Москвы судья вторую неделю зачитывает приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Сколько будет продолжаться это чтение, не знает никто. За тем, что происходило в Мещанском суде, следит, несмотря на технические проблемы, связанные с энергетической аварией в Москве, моя коллега Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодня, как и последние два дня, судьи продолжали оглашать ту часть приговора, которая подтверждает виновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в неисполнении решения суда о возврате 20 процентов акций компании "Апатит", которые раньше принадлежали государству. В частности, суд пришел к выводу, что из-за не возврата акций только в виде упущенной выгоды государство понесло убытки на сумму свыше 280 миллионов долларов. Почему судьи столько времени уделили мотивировке этого эпизода, я спросила у адвоката Платона Лебедева Елены Липцер.

Елена Липцер: Я, честно говоря, не понимаю, почему так долго. Я заметила то, что суд по несколько раз оглашал одно и тоже просто. Вот это многословие связано именно с тем, чтобы из-за отсутствия действительных доказательств и действительных правовых аргументов показать объем вот этого судебного решения. За этим объемом показать, что он объективный, справедливый и так далее. Могу сказать, что, выслушав 50 процентов приговора, можно сказать, что бесполезно его оценивать с какой-то правовой точки зрения.

Марьяна Торочешникова: Ее позицию разделяет и адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Евгений Бару: Что касается приговора, он нам не интересен по одной простой причине - на слух это невозможно воспринять и проанализировать. Фрагменты приговора, правда, и практики такой не было, но в порядке исключения, если бы мы что-нибудь получали, мы бы могли это проанализировать и понять логику приговора, его построение. Ничего этого нет. Утверждение суда о том, что Ходорковский, Лебедев и Крайнов виноваты по каким-то признакам, которые для нас абсолютно неочевидны, не является убедительным аргументом. Потому что ни свидетели, ни документы не давали основания говорить о том, что есть бесспорные доказательства их вины.

И Ходорковский, и Лебедев обладают чувством юмора. Они ироничны к приговору и понимают, что он обвинительный, что в нем содержится фантазия самого суда, который получил эстафету от Генпрокуратуры.

Марьяна Торочешникова: О том, что происходит внутри зала судебных заседаний рассказали адвокаты подсудимых, а снаружи в 150 метрах от здания Мещанского суда третий день митинговали сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Завтра они намерены вновь прийти сюда, чтобы поддержать подсудимых. Правда, как и все последние дни, скандировать им придется под окнами здания "Российских железных дорог". К суду митингующих не подпускают сотрудники милиции, да и невозможно подойти туда из-за нагромождений специальной техники. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Я считаю, что такое количество техники на одной такой маленькой улицы я в жизни не видела. Она не нужна, она не работает. Несколько человек долбили асфальт и все. Зачем 30 самосвалов здесь стоят?

Марьяна Торочешникова: Прогнозов же о том, когда закончится оглашение приговора, теперь не дают и адвокаты. Впрочем, всем, кто в последние полторы недели наблюдает за развитием событий в Мещанском суде очевидно - за пару дней суд не управится.

XS
SM
MD
LG